Кто такой Питер Наварро и чем он опасен?
22 December 2016, 15:00

Избранный президент США Дональд Трамп принял решение назначить экономиста Питера Наварро, известного собственной критикой Китая, главой нового государственного торгового совета.

Это уже не первое дипломатическое мини-столкновение Трампа с Пекином за последние две недели. Аналитики отмечают, что таким образом Трамп дает Пекину понять, что при его президентском сроке отношения с Китаем больше не будут, как обычно, деловыми.

До этого Пекин возмутил телефонный разговор Трампа с президентом Тайваня.

История вопроса

Трамп провел телефонный разговор с Цай Инвэнь, тайваньским президентом.

Звонок стал первым с 1979 года, когда два государства разорвали дипломатические отношения. Переговоры Трампа с Цай Инвэнь могут негативно сказаться на отношениях США с Китаем, который независимость Тайваня не признает, отмечают аналитики.

Сам Трамп написал в Twitter, что президент Цай Инвэнь позвонила ему по своей инициативе, чтобы поздравить с победой на выборах.

Вашингтон, официально признавая только КНР, оказывал поддержку и Тайваню, напомнил также избранный президент США: «Интересно, что США продают Тайваню военное снаряжение на миллиарды долларов, но я почему-то не должен принимать поздравительный звонок».

Несмотря на разрыв дипломатических связей, Вашингтон оказывал Тайбэю военную поддержку, опасаясь чрезмерного усиления КНР, в частности в Южно-Китайском море.

Китай рассматривает Тайвань не как отдельную страну, а как собственную провинцию и выступает против официальных контактов между другими государствами и Тайванем.

Министр иностранных дел Китая назвал этот разговор «детской уловкой Тайваня».

Ученый-экономист Питер Наварро, который последовательно выступал с критикой политики США на китайском направлении, возглавит Совет по торговле в администрации Дональда Трампа.

Согласно заявлению команды Дональда Трампа, задачей Наварро станет «разработка торговой политики, которая снизит наш торговый дефицит, увеличит наш рост, и поможет остановить массовое перемещение рабочих мест из США».

Наварро за время своей научной деятельности написал десяток книг, среди которых «Гибель из Китая» и «Крадущийся тигр». В данных работах профессор писал о борьбе против Китая в различных сферах, включая экономическую и военную.

Говоря о Наварро, Трамп заявил: “Я читал одну из книг Питера по проблемам торговли несколько лет назад, и я был поражен ясностью его аргументов и глубиной исследования.”

Он также добавил: “Он прозорливо задокументировал ущербы, которые нанес глобализм американским рабочим, и проложил дорогу к восстановлению среднего класса.»

Вот как комментирует это назначение Financial Times:

«Назначение Наварро – это второе по счету назначение, которое направлено на реструктуризацию торговой политики, которой будет следовать Трамп с целью возродить промышленное производство и создать больше рабочих мест в промышленности.

Команда Трампа заявила, что Совет по торговле возглавит программу “Buy America, Hire America”, которая направлена на стимулирование роста числа рабочих мест в таких отраслях, как инфраструктура и оборона.

Совет будет работать совместно с тремя другими организациями в Белом доме — с Советом национальной безопасности, Советом по национальной экономике и Советом по внутренней политике».

Отмечается также, что такие назначения говорят о том, что Трамп намерен четко выполнять те обещания, которые он дал в ходе своей предвыборной программы.

Последствия этого назначения

Назначение Наварро стало сюрпризом для многих, включая традиционных экономистов, а также представителей бизнеса и даже республиканцев.

Многие экономисты рассматривают торговый дефицит как основную проблему, которую необходимо решать, и, по их мнению, именно эта проблема станет во главе протекционистских мер.

Осложняется это планами Трампа увеличить расходы и поднять процентные ставки, что уже привело к укреплению доллара, что может сделать американский экспорт менее конкурентоспособным и может привести к росту торгового дефицита.

Кроме того, назначение Наварро может также означать, что Трамп может ввести пограничные торговые пошлины на ввоз товаров из других стран, что должно привести к снижению торгового дефицита.

И если эти пошлины будут введены, то, по подсчетам Deutsche Bank, это приведет к 15%-ному укреплению доллара, что с высокой долей вероятности приведет к полномасштабному экономическому кризису в Китае.

Аналитики отмечают, что если пограничные пошлины будут введены, то это будет означать следующее:

— Аналитики отмечают, что «урегулирование таможенных пошлин» будет означать 15%-ную одномоментную девальвацию доллара.

Импорт станет на 20% дороже, так как корпорации будут вынуждены платить новый налог в 20% от стоимости.

Экспорт станет примерно на 12% “дешевле”, так как на каждые $33 дохода, полученного от $100 экспорта, будет налог в 12%, который больше не будет взиматься с корпораций.

Если рассмотреть средний эффект на экспортные и импортные цены, то это будет означать 15%-ное падение доллара.

— «Урегулирование таможенных пошлин» вызовет рост инфляции.

Цены на экспорт не влияют на потребительскую корзину США, поэтому и не будут оказывать влияния на индекс потребительских цен.

Тем не менее, стоимость импорта вырастет на 20%, что основано на простом соотношении между PPI и инфляцией, что будет эквивалентно 5%-ному росту индекса потребительских цен.

Корпорации могут предпочесть нейтрализовать часть роста импортных затрат за счет маржи прибыли.

— «Урегулирование таможенных пошлин» окажет положительное влияние на торговый баланс США.

Это будет эквивалентно тарифу на импорт в 20% и экспортной субсидии в 12%.

Это приведет к снижению торгового дефицита более чем на 2%, что эквивалентно свыше 400 млрд американских долларов.

Кто такой Питер Наварро?

Автор нескольких книг по экономике, профессор Колумбийского университета, Наварро получил образование в Гарварде. Несколько раз он пытался участвовать в выборах различных уровней, но ни одна из этих попыток не удалась.

Он является членом Демократической партии, и в 1992 году баллотировался на пост мэра Калифорнии, однако проиграл республиканцу.

В 1996 году он баллотировался на 49 — м избирательном округе, но снова проиграл сопернику из республиканской партии.

Ранее Наварро занимал должность политического консультанта президентской кампании Трампа.

Как отмечают в штабе, экономист своими работами сумел изменить представления о безусловной пользе свободной торговли.

Автор книги «Смерть из Китая», Наварро является сторонником жесткой линии в отношении Пекина.

Он не согласен с предостережениями, что введение санкций против Китая может развязать деструктивную торговую войну, если в ответ Пекин примет меры против американского импорта.

Торговые войны с Китаем

После того, как Трамп уже во второй раз оказывается в центре скандала, связанного с Китаем, а также после того, как во время своей предвыборной кампании он делал множество выпадов в сторону Китая, аналитики заговорили о возможности начала торговых войн между США и Китаем.

Как заявил замминистра финансов КНР Чжу Гуанъяо, если отношения между США и Китаем перейдут в фазу обострения, то Пекин может принять меры, которые проявятся в сокращении рабочих мест в США.

«Китай будет принимать соответствующие меры, чтобы справиться с возможной торговой войны с Соединенными Штатами, в том числе посредством двусторонних связей и с помощью Всемирной торговой организации», — сказал Гуанъяо.

Тем не менее, официальный Пекин выражает надежду на то, что такой войны удастся избежать.

«Мы не надеемся, чтобы этого не произойдет. Это может повредить обеим странам», — сказал политик.

Он добавил, что Китай будет «твердо защищать» свои основные интересы, в том числе в вопросах «территориальной целостности, суверенитета и безопасности политических систем».

Ранее Дональд Трамп обещал ввести сорока пяти процентный налог на китайский импорт.

Стоит отметить, что в ходе предвыборной гонки Трамп неоднократно обещал остановить вывоз капитала из США в Китай, а также вернуть из Поднебесной уже перенесённые туда производства.

Вести

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 13 января 2022
Цены на нефть в среду продолжали расти, поддерживаемые снижением доллара США и сокращением американских запасов нефти.
Ожидание польского транзита: за пустую трубу «Газпром» заплатил уже $ 2 миллиона
В ожидании возобновления поставок газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию «Газпром» забронировал мощности на январь.