16 December 2019, 12:49
Кремль назвал условие транзита газа через Украину
важное 16 December 2019, 12:49

Россия готова продолжать транзит газа через Украину при сохранении условий экономической и коммерческой целесообразности для «Газпрома», сообщил в эфире программы «Большая игра» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он отметил, что вопрос транзита газа детально обсуждался на саммите в Париже, однако подробности пока рано обсуждать, так как переговоры продолжаются.

«Остаются ли трудности? Да, остаются. Их еще предстоит преодолеть нашим переговорщикам. Ряд позиций по-прежнему остаются неприемлемыми для российской стороны, об этом говорил наш президент», — сказал Песков.

Он напомнил, что даже при условии диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов Москва готова продолжать поставлять газ через Украину.

Ситуация с транзитом

Действующий контракт на транзит российского голубого топлива через Украину заканчивается в конце этого года. Москва и Киев проводят двусторонние переговоры, а также встречи в формате Россия — Украина — Еврокомиссия, чтобы договориться о заключении нового соглашения. В частности, сегодня прошли очередные переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома» в Вене.

Россия настаивает на том, что контракт может быть подписан только на условиях взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств.

В свою очередь, Украина эти условия считает неприемлемыми. В общей сложности «Нафтогаз» оценивает свои претензии к «Газпрому» в 22 миллиарда долларов.

Этот вопрос также обсуждался на саммите «нормандской четверки» в Париже. Как отметил президент Владимир Зеленский, после этой встречи шансы на подписание нового соглашения значительно выросли.

Российские же власти заявили, что на окончательные договоренности выйти пока не удалось, но переговоры продолжатся.

ria.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.