22 October 2019, 18:45
Компания-оператор танкеров для «НОВАТЭКа» выведена из-под санкций США
важное 22 October 2019, 18:45

Проект «Ямал СПГ» получил уведомление от компании TC LNG Shipping L.L.C. (TC LNG) — владельца и оператора СПГ-танкеров ледового класса Arc7, что она более не является блокированной персоной (Blocked Person) в соответствии с правилами Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

«TC LNG, совместное предприятие Teekay LNG и China LNG Shipping (Holdings) Limited, владеет СПГ-танкерами ледового класса Arc7, которые продолжают осуществлять перевозку СПГ для проекта «Ямал СПГ» в нормальном режиме», — сообщает «НОВАТЭК».

Представленная на Нью-Йоркской фондовой бирже канадская компания Teekay LNG заявила в начале октября о санкционных рисках для ее совместного предприятия с China LNG Shipping (Holdings) Limited (CLNG). СП владеет четырьмя СПГ-танкерами ледового класса Arc7 (еще два в стадии строительства), осуществляющими перевозку СПГ с проекта «Ямал СПГ».

CLNG и СП были представлены как «заблокированные лица» в связи с тем, что под санкции США подпал акционер CLNG с долей 50% — структура Cosco, пояснила Teekay LNG.

Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co. и Cosco Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co. включены в американский SDN List за предполагаемое нарушение санкций, наложенных США на Иран, в частности запрета на покупку иранской нефти. OFAC объявило о введении санкций к Cosco 25 сентября.

CLNG поставила Teekay LNG в известность, что занимается поиском быстрого решения этой проблемы. Тeekay LNG подчеркнула, что не вела операций с Ираном и не намерена нарушать санкции, однако из-за упомянутых выше событий Teekay LNG перенесла День инвестора, намеченный на 2 октября.

Для «Ямал СПГ» построены 13 танкеров Arc7 из 15 заказанных. Таким образом, значительная часть флота танкеров ледового класса, использующихся «НОВАТЭКом», находилась под угрозой санкций.

Подобные танкеры необходимы для вывоза СПГ из Арктики по Северному морскому пути (СМП). Ледовая обстановка в регионе позволяет до ноября осуществлять перевозки без использования ледоколов. «Ямал СПГ» имеет также флот обычных судов.

«НОВАТЭК», а также компании с его контролирующим участием, в том числе «Ямал СПГ», с 2014 г. находятся под санкциями США, запрещающими американским лицам предоставлять компании финансирование на срок более 90 дней. С тех пор «Ямал СПГ» не привлекает финансирование в долларах.

Акционерами «Ямал СПГ» являются «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 октября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"
В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу
Джо Байден, скорее всего, не будет предпринимать резких шагов, но постепенно проблемы в нефтяной отрасли будут нарастать