Китай сократил закупки нефти в России на фоне скидок от саудитов
23 December 2016, 15:00

Китай в ноябре снизил объемы закупок нефти в России, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

В минувшем месяце в Китай уходило 1,12 млн баррелей российской нефти в день (около 22% всего экспорта), а суммарный объем поставок составил 4,6 млн тонн. В октябре Китай закупал 4,74 млн тонн российской нефти, а на пике экспота в мае — более 5 млн тонн.

Российскую нефть, согласно таможенным данным в КНР, заменили саудовской. В ноябре государственная нефтяная компания Cаудовской Аравии объявила скидки на все основные сорта своей нефти для азиатского рынка.

Самый массовый саудовский сорт — Arab Light подешевел на 25 центов, Extra LIght — на 5 центов, тяжелые сорта — на 10-50 центов.

В результате скидок поставки Saudi Aramco на ключевой для Эр-Рияда китайский рынок по сравнению с октябрем взлетели более чем на 20% — до 1,15 млн баррелей в день или 4,74 млн тонн.

На фоне демпинга саудитов 23% экспорта в Китай потерял Иран — его поставки составили 0,6 млн баррелей в день и 2,53 млн тонн суммарно.

До 0,7 млн баррелей в день упали поставки в Китай из Ирака. Ангола увеличила экспорт почти на 40% — до 0,85 млн баррелей в день.

Общий объем импорта нефти Китаем составил 32,4 млн тонн (7,9 млн баррелей в день). Это на 12% выше показателя октября, ставшего минимальным за 10 месяцев, и на 18,3% больше, чем в прошлом году.

«Рост нефтяного импорта в Китае обусловлен повышением спроса на углеводородное сырье со стороны небольших нефтеперерабатывающих предприятий. Это позитивный фактор для цен на нефть, поскольку КНР занимает второе место в мире по ее потреблению, уступая только США», — говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

По данным таможни, малые НПЗ увеличили импорт на 925 тысяч баррелей в день, обеспечив 90% всего прироста поставок.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай нарастил добычу угля на фоне энергокризиса
Китай в 2021 году на фоне возникшего в стране энергетического кризиса нарастил добычу угля на 4,7%.
Politico узнало о подготовке Европой удара по «Газпрому»
Politico: ЕС и Международное энергетическое агентство готовят удар по «Газпрому»