15 January 2019, 17:44
Китай призвал США уважать право компаний участвовать в «Северном потоке—2»
важное 15 January 2019, 17:44

Все страны должны в полной мере уважать право компаний самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с компаниями из других государств, заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя письма посла США в ФРГ компаниям-инвесторам «Северного потока-2».

Ранее СМИ сообщали, что посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма ряду немецких компаний и намекнул на возможность введения санкций со стороны США из-за поддержки «Северного потока-2». Представитель посла заявил, что письма Гренелла следует воспринимать не как «угрозу», а как «ясное выражение политики США». МИД Германии расценил эти письма как провокацию.

«Мы обратили внимание на соответствующие сообщения и на жесткую ответную реакцию, которую они вызвали в Германии», — сказала на брифинге Хуа Чуньин.

Она подчеркнула, что компании всех государств имеют право самостоятельно принимать решение о сотрудничестве и поддержании контактов с компании других стран. «Любая страна и любой человек должны в полной мере проявлять к этому уважение», — добавила китайский дипломат.

«Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России Владимир Путин в этой связи говорил, что президент США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект «Северный поток 2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

ria.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия вошла в пятёрку крупнейших экономик мира (Видео)
Подсчет экономических потерь от коронавируса продолжается. Недавно Росстат опубликовал данные о падении ВВП за второй квартал текущего года.
Как "Северный поток-2" всколыхнул жизнь немецкого курорта (Видео)
Балтийское побережье Германии - остров Рюген, излюбленное место отдыха немцев. Но теперь небольшой курортный городок Заснец оказался в центре глобального скандала.