Киев намерен создать в ЕС группу по противодействию «Северному потоку-2»
важное 18 июня 2018, 11:47

Киев намерен создать в Евросоюзе группу, которая должна будет остановить строительство «Северного потока-2», заявил в понедельник президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко назвал «Северный поток-2» «абсолютно политиканским проектом, который направлен против Украины» и считает, что реализация проекта заберет из бюджета Украины почти 3 миллиарда долларов.

«Мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить «Северный поток-2». Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка «Северного потока-2″. Давайте говорить о том, что наши партнеры из США также решительно настроены. И никто против санкций США также не пойдет», — написал Порошенко в своем блоге на платформе Medium.

Он сообщил, что не будет раскрывать все инструменты, которые группа применяет для того, чтобы остановить строительство «Северного потока-2», но выразил надежду, что его удастся остановить.

В Киеве неоднократно заявляли, что хотят остаться транзитером российского газа в Европу. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. В этой связи Украина категорически против прокладки новых газопроводов в обход ее территории.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». «Газпром» неоднократно говорил о готовности сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, если Киев докажет экономическую целесообразность контракта. Возможные объемы глава «Газпрома» оценивал в 10-15 миллиардов кубометров в год.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.