26 June 2020, 16:15
Кабмин ФРГ готовит ответ на санкции США против “Северного потока-2”
важное 26 June 2020, 16:15

Правительство ФРГ, наконец, взялось за разработку ответных мер на новые санкции, которые могут ввести США против проекта “Северный поток-2”. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на правительственные источники в Берлине.

Во внутреннем документе немецкого Министерства экономики говорится, что новые санкции США могут затронуть значительное число европейских компаний и банков. А кроме того, правительственные организации. В ответ на это правительство Ангелы Меркель рассматривает план по скоординированным действиям Евросоюза.

Ранее, на прошлой неделе Бундестаг потребовал от кабинета министров ФРГ конкретных мер по противодействию новому пакету рестрикций. “На своем 78-м заседании комитет по экономике и энергетике под председательством Клауса Эрнста (левые) подробно обсудил вопрос об угрозе экстерриториальных санкций со стороны Соединенных Штатов в отношении проекта трубопровода “Северный поток 2”, – говорится в заявлении, опубликованном по итогам заседания комитета.

“На общефракционном уровне было выражено единодушное мнение, что такие экстерриториальные санкции не совместимы с международным правом и не могут быть приняты, — подчеркивается в документе. – Федеральному правительству предложено подготовить и представить предложения для соответствующего четкого ответа от Германии и Европейского союза”.

Напомним, недавно законопроект о санкциях против “Северного потока 2” был внесен на рассмотрение в американский сенат. Документ предлагает вводить экономические меры против страховых компаний судов, ведущих работы на прокладке газопровода. Проект закона поддержали пять сенаторов от обеих партий, в том числе — сенатор от Техаса Тед Круз.

Глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст высказался по этому поводу довольно радикально. “Германия должна использовать свое председательство в Совете ЕС, чтобы … провести обсуждения о том, являемся ли мы штатом США, сателлитом США… Нам нужен единогласный ответ Европы, потому что это не только наш вопрос, независимо от позиции по “Северному потоку 2”, – подчеркнул немецкий парламентарий.

У ФРГ есть несколько способов ответить американскому Сенату

“Санкции — это плохое средство, особенно в экономической политике. Но мы должны задуматься о встречных мерах, например, штрафных пошлинах на американский СПГ… Мы должны также задуматься о введении санкций против сенаторов, инициирующих санкции. Это было бы последним средством”, — добавил Эрнст.

“В комитете Бундестага по энергетике, по моей оценке, явное большинство выступает за продолжение строительства этого трубопровода. Есть возражения у “Зеленых”, которые приводят экологические аргументы”, – отметил глава парламентского комитета.

“Но есть значительное большинство во всех партиях, вплоть до “Зеленых”, которое заявляет о том, что эти санкции неприемлемы и против них нужно защищаться”, — заключил Клаус Эрнст.

teknoblog.ru

 

Нефть. Мировые цены спот по сортам и базисам. Данные на 26.06.2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.