04 сентября 2019, 12:29
Иран требует кредит в $15 млрд за возврат к соблюдению ядерной сделки
важное 04 сентября 2019, 12:29

Иран вернётся к своим обязательствам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), соглашению по ядерной программе Тегерана 2015 года, только если он получит кредит в 15 миллиардов долларов для поддержки продаж своей нефти в течение четырех месяцев, как это предусмотрено в проекте французского плана по спасению ядерной сделки. С таким заявлением выступил замминистра иностранных дел Исламской Республики Аббас Аракчи, передаёт сегодня, 4 сентября, новостное агентство Fars.

Франция ранее предложила открыть для Ирана кредитные линии на $ 15 млрд до конца года, если Тегеран полностью восстановит выполнение своих обязательств по СВПД.

«Наше возвращение к полному осуществлению ядерного соглашения зависит от получения 15 миллиардов долларов в течение четырехмесячного периода, в противном случае процесс сокращения обязательств Ирана будет продолжен», — предупредил Аракчи.

«Либо Европа должна покупать нефть у Ирана, либо предоставлять Ирану эквивалент продажи нефти в качестве кредитной линии, гарантированной доходами от нефти Ирана, что в некотором смысле означает предпродажу нефти», — добавил замглавы МИД ИРИ.

По его словам, на пути сохранения ядерной сделки в силе на переговорах Ирана с остающимися в её рамках тремя европейскими странами — Великобританией, Францией и Германией — остаются «серьёзные разногласия в повестке дня».

Как сообщалось ранее, 2 сентября Париж посетила иранская делегация, в которую вошли представители нефтяной отрасли и финансового сектора ИРИ. Целью состоявшихся консультаций было уточнить детали открытия кредитных линий, предоставляющих Ирану «некоторую передышку от американских санкций, которые нанесли ущерб его экономике и ограничили экспорт нефти», сообщили источники, близкие к переговорам.

«Вопрос в том, чтобы узнать, сможем ли мы достичь этого уровня в 15 млрд долларов или нет. Во-вторых, кто будет финансировать эти линии? И в-третьих, нам нужно получить хотя бы молчаливое одобрение Соединённых Штатов. Мы до сих пор не знаем, какова позиция США», — сказал источник, осведомлённый о переговорах во французской столице.

Иран сделает ешё более «сильный шаг» в сторону от своих обязательств по СВПД, если Европа не сможет предложить Исламской Республике новые условия к крайнему сроку, истекающему в конце этой недели. Об этом в тот же день, 2 сентября, когда иранская делегация вела переговоры в Париже, заявил официальный представитель правительства ИРИ Али Рабийи. Предостережение иранских властей прозвучало на исходе установленного ранее Тегераном очередного двухмесячного срока для трёх европейских участников СВПД, чтобы те могли предложить ему способ продавать свою сырую нефть на мировом рынке, несмотря на установленное Соединёнными Штатами эмбарго.

Напомним, будущее ядерной сделки оказалось под вопросом после выхода США из многостороннего соглашения 8 мая 2018 г. и расширения Вашингтоном санкций против Тегерана. Ровно через год — 8 мая 2019 года — президент Ирана Хасан Роухани объявил, что его страна приостанавливает часть обязательств в рамках СВПД и даёт другим её участникам два месяца на то, чтобы вернуться к полному выполнению соглашения. 7 июля Тегеран перешёл ко второму этапу приостановки своих обязательств по СВПД (объявил об обогащении урана свыше 3,67%) и пообещал сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники не будут придерживаться достигнутых договорённостей. 13 августа представители Организации по атомной энергии Ирана сообщили, что объём низкообогащённого урана в стране вырос до 370 кг, хотя соглашением 2015 года он не должен был превышать 300 кг.

eadaily.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 4 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».