22 августа 2019, 10:46
Иран предложил Ираку проект по строительству нефтепровода до порта Сирии
важное 22 августа 2019, 10:46

Иран предложил Ираку проект по строительству нефтепровода через территорию Ирака к сирийскому порту Баньяс на Средиземном море, сообщил иракский телеканал al-Sumaria.

Трубопровод может быть полезен двум странам из-за санкций США и растущих угроз в Ормузском проливе.

«Тегеран возродил тему проекта по экспорту нефти через нефтепровод, пролегающий по иракской территории и заканчивающийся в сирийском порту Баниас на Средиземном море. Так можно будет избежать санкций США и противостояния в Ормузском проливе на фоне растущих угроз закрытия пролива в случае возникновения военных столкновений США и их союзников против Ирана», — заявил в среду каналу источник.

Источник уточнил, что пока предложение по строительству нефтепровода в сирийский порт Баниас через Ирак остается без ответа.

Через Ормузский пролив проходит более 20 млн баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов, большая часть которых поступает на рынки Азии и Европы.

Источник добавил, что Иран ранее официально представил этот проект Ираку, но прекратил работу по проекту в 2014 г. после вторжения террористов и радикалов в Сирию и в сопредельные территории.

Предлагаются два варианта. Первый — строительство нового нефтепровода длиной 1 тыс. км, половина которого пройдет по Ираку, второй — ремонт за счет Ирана нефтепровода Киркук — Баниас, который не работает с 1982 г. Через этот нефтепровод может поставляться до 1,25 млн баррелей нефти в сутки.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 22 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: ОПЕК+ обсудит сокращение добычи минимум на 6 млн баррелей в сутки
Также рассматривается вопрос о приглашении на встречу нефтепроизводителей из Техаса и Канады.
Для работ над «Северным потоком ― 2» привлекут еще одно судно
Нидерландское судно Flintstone займется техническими работами на строительстве российского газопровода «Северный поток – 2».