Иран настаивает на своих условиях по ядерной сделке

Иран не менял свою позицию по ядерной сделке на переговорах в Вене. И другие стороны диалога должны принять политическое решение на данном направлении. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде в ответ на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана.

Ранее Блинкен, выступая в Париже на пресс-конференции после встречи с главой МИД Франции, заявил, что отсутствие временной договоренности между Ираном и МАГАТЭ о проверках ядерных объектов Исламской Республики является серьезным препятствием для возобновления ядерной сделки. В свою очередь Ле Дриан заявил, что Франция и другие страны “ожидают от иранских властей последних сложных решений, которые позволят возродить ядерную сделку 2015 года”.

“Наша позиция с самого начала переговоров в Вене до сегодняшнего момента не изменилась. Мы хотим отмены санкций США, верификации этого процесса. После этого прекращаем свои ответные меры и возвращаемся к выполнению обязательств”, – приводит слова иранского дипломата пресс-служба ведомства.

Консультации в австрийской столице на эту тему идут уже около трех месяцев при участии международной “пятерки” (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) и исламской республики с целью возвращения к выполнению СВПД. Соглашение о сокращении иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций с Тегерана было заключено в 2015 году.

Однако в 2018-м администрация бывшего в тот момент президентом США Дональда Трампа вышла из этой договоренности. А Иран в ответ на такой шаг отказался от части своих обязательств. Нынешний глава Белого дома Джо Байден выразил готовность вернуться к ядерной сделке с исламской республикой. Но для этого сторонам необходимо решить ряд сложных вопросов, связанных с выполнением СВПД и возможной отменой антииранских санкций.

Иран считает, что соглашение с МАГАТЭ не имеет отношения к сделке по ДНЯО

Между тем постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади заявил: “Продление или непродление соглашения с МАГАТЭ не имеет никакого отношения к обязательствам Ирана по ДНЯО. И Тегеран продолжает выполнять свои обязательства в рамках договора о нераспространении”, – цитирует его пресс-служба правительства Ирана. Постпред добавил, что “это соглашение не является обязательством Ирана”.

Несмотря на “заключенную на три месяца договоренность между МАГАТЭ и Ираном, в основе этого соглашения было содействие переговорам, а не обязательства Тегерана перед агентством”, сказал Абади. “То, что должен выполнять Иран, – это обязательства по ДНЯО. Ни больше, ни меньше”, – добавил дипломат.

Ранее в пятницу МАГАТЭ заявило, что Тегеран должен немедленно дать ответ по вопросу продления технической договоренности о мониторинге на иранских ядерных объектах, срок действия которой истек 24 июня в полночь. По словам гендиректора агентства Рафаэля Гросси, продолжение сбора данных о деятельности Ирана в ядерной области является жизненно важным.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 28 июня по 2 июля 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки