Иран частично приостановил выполнение «ядерной сделки»
важное 15 мая 2019, 11:11

С 15 мая Иран приостанавливает выполнение части обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом сообщили представители Агентства по атомной энергетике страны.

Источник в агентстве также заявил, что Тегеран может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения, передает ТАСС.

14 мая в МИД России заявили, что за накопление в Иране урана и тяжелой воды несут ответственность США, так как санкции мешают Исламской Республике выполнять свои обязательства. При этом она действует в рамках СВПД.

Летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией — был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки. Тогда глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия, несмотря на соглашение. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против Исламской Республики.

8 мая 2019 года Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся подписантов соглашения в должной мере решить возникшие проблемы.

В ответ США ввели ограничительные меры в отношении добычи и производства металлов в Иране.

iz.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 15 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Пузырь лопнет»: когда Россия войдет в рецессию
Орешкин предсказал тяжелые последствия проблемы закредитованности россиян
Миллионы баррелей иранской нефти скопились в портах Китая
В китайских портах танкеры выгружают миллионы баррелей иранской нефти, создавая запасы для крупнейшего в мире покупателя.