Генпрокуратура направила дополнительные запросы по «Северным потокам»
03 June 2024, 16:08

Генпрокуратура РФ обратилась в компетентные органы США, ФРГ, Франции и Кипра с дополнительными запросами в связи с совершенными против России терактами, в том числе подрывом газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Об этом сообщил журналистам официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

По его словам, несмотря на имеющиеся факты, «компетентные органы США, Кипра и Франции не проводили расследование обстоятельств финансирования и иного содействия» в совершении этих терактов, а компетентные органы ФРГ «уклоняются от исполнения своих международных обязательств по сотрудничеству с Россией».

При этом, добавил Иванов, перечисленные государства являются участниками Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Это обязывает их принимать меры для расследования терроризма и его финансирования, а также оказывать максимальную помощь в расследовании таких противоправных деяний, подчеркнул он.

По данным Генпрокуратуры РФ, в допзапросах обращено внимание компетентных органов указанных государств на необходимость принятия мер к исполнению своих международных обязательств по противодействию террористической деятельности и ее финансированию, организации расследования фактов противоправной деятельности и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности.

Взрывы на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошли 26 сентября 2022 года. Генеральная прокуратура РФ открыла дело об акте международного терроризма.

Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш написал в своей статье, что президент США Джо Байден обсуждал планы подрыва объекта в течение девяти месяцев. В итоге летом 2022 года американские водолазы под прикрытием учений НАТО установили на газопроводы взрывчатку, которую через три месяца активировали норвежцы. Белый дом заявил РИА Новости, что не имеет отношения к диверсии на «Северных потоках».

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 3 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Генпрокуратура направила дополнительные запросы по "Северным потокам"
Генпрокуратура РФ направила допзапросы в связи с терактами на "Северных потоках"
РФ направила запросы США, ФРГ, Франции и Кипру из-за подрывов «Северных потоков» (Видео)
Генеральная прокуратура России направила США, Германии, Франции и Кипру дополнительные запросы в связи с терактами, совершенными против РФ, в том числе подрывами на «Северных потоках». Об этом сообщил официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов.