FT узнала о давлении США и ЕС на Турцию по поводу санкций против России
15 September 2022, 12:55

США и Евросоюз усиливают давление на Турцию, чтобы не допускать для России возможностей обхода санкций, узнала FT. В частности, речь идет о турецких банках, поддерживающих российскую платежную систему «Мир». Турецкие банки отрицают, что как-либо нарушают ограничения против России

США и Евросоюз увеличивают давление на Турцию с требованием пресекать обход санкций против России, написала Financial Times со ссылкой на источники. По информации газеты, США сосредоточились на турецких банках, которые поддерживают российскую платежную систему «Мир», утверждают два осведомленных собеседника газеты. Брюссель готовит делегацию, чтобы напрямую высказать турецким властям свою озабоченность, сообщила FT.

Давление на Турцию усиливается по мере того, как страны Запада все больше стремятся обеспечить точное выполнение уже существующих санкций, а не вводить новые, отметила FT. Страны признают, что санкции не нанесли экономике России того ущерба, на который они рассчитывали, но надеются постепенно устранить лазейки в санкциях, написала газета. Запад нацелится на лица, которые проводят платежи от имени россиян, и бизнес, который помогает организовать параллельные платежные схемы для России, заявил один из собеседников газеты. Кроме того, ЕС и США займутся организациями, которые помогают Москве организовать импорт промышленной или оборонной продукции, который запрещают санкции, добавили три источника FT.

«Мы пошлем очень четкий сигнал, что, например, финансовые институты третьих стран не должны работать с системой «Мир», потому что это несет некоторые риски уклонения от санкций», — заявил один из источников FT. По словам другого, Турция — основная цель политики по устранению лазеек в санкциях. Кроме Турции, внимание обращено на страны Кавказа, Центральной Азии и Персидского залива, добавили источники FT.

Сейчас с картами «Мир» умеют работать пять банков из числа крупнейших в Турции: Vakıfbank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank. Причем DenizBank и Halkbank присоединились к «Миру» уже после начала «военной спецоперации»* России на Украине, отметила FT. İş Bank заявил газете, что его политика требует «строгого соответствия всем применимым санкциям США» и что банк принимает меры, чтобы транзакции по картам «Мир» не нарушали правила. DenizBank отметил, что не ведет операций с российскими банками под санкциями. Halkbank, Vakıfbank и Ziraat Bank не ответили на запросы FT. Турция не стала вводить санкции против России, хотя является членом НАТО. Министерство иностранных дел Турции заявило FT, что Анкара давно придерживается только санкций, введенных на уровне ООН, но «тверда в своей политике не позволить превратить Турцию в канал для обхода санкций».

В Турции могут быть проблемы с обслуживанием карт «Мир», выпущенных российскими банками, попавшими под блокирующие санкции США, сообщила Ассоциации туроператоров России принимающая компания в Турции одного из крупных туроператоров.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 15 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT узнала о давлении США и ЕС на Турцию по поводу санкций против России
США и Евросоюз усиливают давление на Турцию, чтобы не допускать для России возможностей обхода санкций, узнала FT.
Нефть. Цены по сортам на 15 сентября 2022
В августе денежные поступления от поставок российской нефти за рубеж сократились на 1,2 млрд долларов, подсчитали аналитики Международного энергетического агентства.