FT рассказала о планах ЕС и Британии ввести санкции против газовых проектов в России
28 January 2022, 12:33

Великобритания и Евросоюз разрабатывают санкции против новых российских газовых проектов в случае нападения России на Украину. Они ограничат финансирование и передачу технологий для таких проектов, но могут ударить и по западным компаниям, которые инвестируют в российскую газодобычу

Великобритания и Евросоюз при поддержке США разрабатывают санкции, направленные против новых российский газовых проектов, пишет The Financial Times со ссылкой на собеседников, знакомых с обсуждениями. Эти меры могут быть применены в случае нападения России на Украину. Европа впервые нацелилась на сектор, который поставляет 40% газа на континент, отмечает газета.

Обсуждаемые меры должны ограничить финансирование и передачу технологий для российских газовых проектов. Они станут частью более широкого пакета возможных экономических санкций, жесткость которых будет зависеть от масштабов российской агрессии против Украины, пояснили источники FT. Предложенные санкции могут нанести ущерб и западным компаниям, в том числе BP, Total и Shell, которые инвестируют в российские газовые проекты, пишет газета. Так, французская Total — один из крупнейших инвесторов в разработку месторождений на Ямале; Shell в 2021 году подписала пятилетнее соглашение с «Газпромом»; BP принадлежит почти пятая часть «Роснефти», которая в последние годы наращивает добычу газа и, как отмечает FT, «стремится разрушить монополию «Газпрома» на экспорт газа, поддерживаемую государством».

Нацеленность обсуждаемых санкций на новые проекты позволяет нанести удар по одной из основных отраслей России, избегая краткосрочных проблем в самих западных странах, отметил аналитик Джеймс Уодделл из Energy Aspects. При этом если Европа попыталась бы ограничить экспорт газа из России, то в краткосрочной перспективе это означало «отрезать вам нос назло вашему лицу», пояснил он.

Россия является одним из крупнейших мировых производителей нефти и газа, но ее энергетический сектор опирается на совместные предприятия с иностранными компаниями, а также на международные технологии и опыт, пишет газета.

Госдепартамент США заявил накануне, 27 января, что помешает работе газопровода «Северный поток — 2» «так или иначе» в случае нападения на Украину. Российские власти в свою очередь отрицают планы военных действий против Украины.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 28 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.