Fitch усомнился в шансах «Нафтогаза» взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд
важное 06 ноября 2018, 13:11

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings усомнилось в том, что украинскому «Нафтогазу» удастся взыскать с «Газпрома» $2,56 млрд по решению стокгольмского арбитража. Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе агентства.

Агентство присвоило еврооблигациям «Нафтогаза», которые будут выпущены в форме кредитных нот (LPN), предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг В- и рейтинг восстановления активов – RR4. Решение Fitch объяснило в том числе спором компании с «Газпромом»: в оценку финансового состояния украинской компании намеренно не включены выплаты «Газпрома», поскольку сроки исполнения решения стокгольмского арбитража остаются неясными.

Разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме по контрактам о транзите и поставках газа на Украину длилось с 2014 г. По сумме двух решений арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской около $2,56 млрд штрафа и в течение 2018–2019 гг. прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно (плата за транзит – $2,35 млрд в год). Решение было принято 28 февраля и тогда же вступило в силу. «Газпром» подал апелляции на оба решения, параллельно объявил о расторжении контрактов с Киевом.

В конце украинская сторона сообщила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ходатайств об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, 5 июня – об аналогичном решении суда по активам «Газпрома» в Нидерландах, а 19 июня – в Великобритании. 14 июня «Газпром» сообщил, что добился приостановки исполнения «транзитного» решения стокгольмского арбитража. Российская компания подчеркивала, что это усиливает ее позицию при обжаловании попыток «Нафтогаза» принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах.

www.vedomosti.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 5 октября по 9 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.