«Европейская правда» сообщила о планах Канады снять санкции с турбин
08 July 2022, 12:06

Формальным поводом для отмены санкций станет соответствующая просьба немецкого министра экономики Роберта Хабека, пишет издание. Оттава планирует объяснить свое решение тем, что это позволит восстановить объемы поставок газа в ЕС

Канада намерена сделать исключение в санкциях для турбин для «Северного потока», несмотря на позицию Украины по данному вопросу. Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на два источника.

«Канадское правительство намерено по согласованию с Германией одобрить решение об исключении из санкционного режима для поставок турбин для газопровода Nord Stream, что создаст прецедент точечного снятия эмбарго», — говорится в сообщении.

По словам источников, формальным поводом к отмене санкций станет соответствующая просьба немецкого министра экономики Роберта Хабека. Оттава планирует объяснить свое решение тем, что это позволит России восстановить объемы поставок газа в ЕС.

Ранее 8 июля Reuters со ссылкой на источник в Министерстве энергетики Украины сообщил, что Киев призвал Оттаву не передавать турбины для газопровода «Северный поток», поскольку, по мнению украинской стороны, этот шаг будет противоречить санкциям в отношении России.

В июне министр энергетики Украины Герман Галущенко также призывал Канаду не возвращать турбину российскому «Газпрому». Он утверждал, что у Москвы по-прежнему более чем достаточно мощностей для поддержания поставок без турбины, передавало агентство.

В то же время другой источник Reuters рассказал, что решение о возврате турбины уже принято, так как Канада и Германия якобы не хотят, чтобы турбина стала предлогом для России прекратить поставки газа по трубопроводу «Северный поток-1».

Министр экономики Германии Роберт Хабек 7 июля призвал правительство Канады вернуть турбину для «Северного потока», предложив отправить турбину в Германию, а не в Россию, если дело в «юридическом вопросе». По его словам, мощности «Северного потока» необходимы Германии, чтобы заполнить хранилища газом к зиме.

«Газпром» 14 июня предупредил о сокращении поставок газа из-за задержки компанией Siemens ремонта газоперекачивающих турбин: вначале поставки были снижены с 167 млн куб. м до 100 млн куб. м, а затем до 67 млн куб. м газа в сутки.

В Siemens и немецком правительстве предположили, что сокращение произошло по политическим причинам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что Россия выполняет обязательства по поставкам в Германию.

Обе нитки газопровода «Северный поток» 11–21 июля будут остановлены для плановой профилактики.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 8 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»