ЕС утвердил шестой пакет санкций против России, который включает эмбарго на нефть
02 June 2022, 17:18

Послы ЕС утвердили шестой пакет санкций против России. Он включает частичное нефтяное эмбарго и отключение Сбербанка от SWIFT. В последний момент из списка персональных санкций шестого пакета вычеркнули патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, о чем просила Венгрия.

«В ЕС постпреды одобрили частичное эмбарго на российскую нефть и санкции в отношении Сбербанка»,— сообщает Bloomberg. Французское представительство Совета ЕС заявило, что шестой пакет санкций предусматривает отключение от SWIFT Сбербанка, а также еще двух российских и одного белорусского банков. По его информации, персональные санкции ЕС коснутся представителей российских силовых структур, бизнесменов и журналистов.

Французское председательство Совета ЕС сообщает в Twitter, что Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) намерен в четверг, 2 июня, официально одобрить шестой пакет санкций ЕС. В заявлении указывается, что постоянные представители соберутся на заседание во второй половине дня в Люксембурге. Ключевой вопрос повестки Coreper — конфликт на Украине и одобрение шестого пакета санкций. Официально ограничения должны утвердиться Советом ЕС. Вступят в силу они после публикации в «Официальном журнале» Евросоюза.

30 мая страны ЕС договорились о запрете на две трети нефти из России. При этом эмбарго временно не будет распространяться на поставки сырья по трубопроводу. По словам главы Евросовета Шарля Мишеля, страны ЕС планируют сократить импорт нефти из России до 90% к концу 2022 года. ЕС также решил отключить Сбербанк от SWIFT.

Сегодня, 2 июня, в МИД РФ предупредили о саморазрушительных для ЕС последствиях санкций. В российском дипломатическом ведомстве заявили о ускоряющемся продовольственном кризисе. МИД РФ считает, что санкции ЕС вредят прежде всего жителям этих стран, а Россия «достойно» выдержит вводимые Западом ограничения.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 2 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС утвердил шестой пакет санкций против России, который включает эмбарго на нефть
Из-под санкций вывели патриарха Кирилла. Об этом просила Венгрия
Министры стран ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти на 648 тыс. б/с в июле и в августе
Участники альянса решили перераспределить сентябрьскую квоту по добыче равномерно на июль и август