ЕС обсуждает нефтяное эмбарго и исключение Сбербанка из SWIFT
20 April 2022, 19:24

Европейская комиссия работает над ускорением доступности альтернативных источников энергии, чтобы попытаться понизить планку ущерба из-за отказа от российской нефти и убедить Германию и другие страны ЕС принять эту меру, сообщил агентству Рейтер источник в ЕС.

Некоторые страны ЕС также настаивают на других новых ограничениях почти через восемь недель после того, как Россия начала свою СВО в Украине.

К ним относятся исключение крупнейших российских кредиторов Сбербанк и «Газпромнефть» из банковской системы SWIFT, прекращение импорта ядерного топлива из России, запрет большего количества российских новостных каналов, приостановка выдачи виз россиянам и внесение в черный список дополнительных физических и юридических лиц, связанных с Кремлем, сообщили дипломаты.

Ни одна из этих мер официально не была предложена, и у стран разные позиции по ним.

Также не назначена дата, когда Европейская комиссия предложит шестой пакет санкций ЕС против России в ответ на ее военную операцию в Украине, сообщили источники в ЕС.

Однако ведется работа по оценке затрат на замену российской нефти импортом от других поставщиков, сообщил один из источников, отметив, что Комиссия ведет переговоры с нефтедобывающими странами, чтобы помочь организовать национальные сделки по быстрым и недорогим альтернативам.

Брюссель готовит полную оценку последствий запрета на импорт нефти в рамках возможных дальнейших санкций, сообщил источник на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен общаться с прессой.

Экспорт нефти является основным источником иностранной валюты Кремля, и многие в ЕС призвали к прекращению платежей за нефть, поскольку они эффективно финансируют специальную военную операцию в Украине.

Германия является главным противником нефтяного эмбарго, и хотя она не единственная, изменение ее позиции побудит других последовать ее примеру, сказал источник.

Правительство Германии заявило, что работает над прекращением российского импорта в этом году, но также призвало к постепенному подходу, чтобы избежать серьезных экономических потрясений. В 2021 году треть сырой нефти Германии поступила из России.

Другой стратегией, которую, как ожидается, будут использовать для убеждения сомневающихся, является продление периода свертывания, чтобы расторгнуть существующие контракты, или постепенное введение полного запрета на нефть, сказал источник.

Германия успешно добилась продления периода свертывания с трех до четырех месяцев, когда ранее в этом месяце ЕС ввел запрет на российский уголь.

Газ также является еще одним важным источником доходов Кремля, но его запрет еще должным образом не обсуждался на уровне ЕС из-за зависимости блока от него.

От банков до ядерных запретов

По словам дипломатов, когда 6 апреля европейская комиссия представила свой пятый пакет санкций представителям государств-членов ЕС, страны Балтии и Польша призвали к немедленному запрету импорта нефти в дополнение к мерам, предложенным исполнительной властью ЕС.

Посол Германии был одним из самых ярых противников, заявив, что, возможно, это может быть рассмотрено для последующих раундов санкций и должно быть тщательно выверено, поскольку нефтяное эмбарго может сильно повлиять на немецкую экономику, заявили дипломаты.

Представитель представительства Германии при ЕС воздержался от комментариев.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен неоднократно заявляла, что ЕС работает над запретом на импорт нефти, но не указала, когда он может быть предложен и одобрен.

Посол Германии сообщил на встрече 6 апреля, что запрет на импорт ядерного топлива из России может рассматриваться как часть дальнейших санкций.

Страны Восточной Европы, включая Венгрию, Чехию и Словакию, зависят от российского ядерного топлива для работы своих атомных реакторов российского производства, которые, в свою очередь, обеспечивают значительную долю их электроэнергии.

Другие меры, отмеченные некоторыми государствами, но не поддержанные единогласно, касаются дальнейшего запрета российских новостных каналов, которые обвиняются в распространении дезинформации о конфликте на Украине.

По словам чиновников, это особенно чувствительный вопрос в странах Восточной Европы с большим русскоязычным населением, особенно в странах Балтии, и потому, что он потенциально противоречит фундаментальному праву на доступ к информации.

ЕС уже заблокировал Russia Today и Sputnik. Другими вещателями, которые были помечены для запрета, являются государственные «РТР-Планета» и «Р24».

Дипломаты ЕС также попросили ввести новые банковские санкции, включая исключение из системы обмена сообщениями SWIFT Сбербанка и «Газпромнефти», двух российских банков, которые обрабатывают большинство платежей за энергоносители в Россию, сообщили источники.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 20 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС обсуждает нефтяное эмбарго и исключение Сбербанка из SWIFT
ЕС работает над снижением стоимости запрета российской нефти, чтобы привлечь на свою сторону скептиков - источник
Минэнерго Казахстана: Терминал КТК начнет работать в полном объеме к концу недели
В пресс-службе КТК говорят, что ремонт еще ведется и срок его окончания зависит от погодных условий