ЕК намерена добиться заключения контракта на транзит газа через Украину на 10 лет
важное 09 апреля 2019, 17:40

Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович добавил, что ЕК хочет сразу после президентских выборов на Украине начать организацию трехсторонней встречи с Россией и Украиной по газу

Еврокомиссия (ЕК) намерена сразу после президентских выборов на Украине начать организацию очередной трехсторонней встречи с РФ и Украиной по газу и планирует в этом году добиться заключения 10-летнего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Об этом заявил на брифинге в Брюсселе замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович.

Пока Москва и Киев не ответили на запросы ЕС о возможных датах этой встречи, добавил он.

«Мы понимаем, что находимся сейчас в середине президентской кампании на Украине. Мы говорили с Россией и Украиной об этом, поскольку в январе [на предыдущей трехсторонней встрече на министерском уровне] мы договорились, что постараемся встретиться в середине мая. Пока мы не получили ответа», — сказал Шефчович.

«Мы сделаем все, чтобы эта встреча состоялась до лета, до сезона отпусков [который в Брюсселе начинается в июле]. Мы должны достичь соглашения не только на эту зиму, но и главным приоритетом для нас является достижение соглашении о долгосрочном транзите газа через Украину как минимум на 10 лет. Мы постараемся созвать встречу сразу после завершения выборов на Украине», — добавил он.

Контракт на транзит российского газа через Украину, заключенный в 2009 году, истекает в конце года. Ранее представители «Газпрома» заявляли, что не исключают сохранения какого-то объема транзита газа через ГТС Украины с 2020 года, несмотря на получение всех необходимых дополнительных мощностей по транзиту газа в Европу за счет «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». В настоящее время Киев получает от транзита российского газа до $3 млрд в год.

tass.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как месторождение Vaca Muerta в Аргентине опровергает свое название
В последние годы добыча сланцевого газа из Vaca Muerta неуклонно растет.
Почему США не обойтись без помощи Китая в добыче и переработке редких металлов
В настоящее время около 85% мировых мощностей по добыче и переработке редкоземельных металлов находится в Китае.