02 February 2021, 12:32
Две страны-лидера ЕС поспорили из-за проекта “Северный поток-2”
важное 02 February 2021, 12:32

Две лидирующие страны Евросоюза поспорили из-за проекта “Северный поток-2”. Германии очень не понравился призыв Франции остановить строительство газопровода в наказание России за арест Алексея Навального.

Напомним, в понедельник государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон сказал, что Германии следует отказаться от проекта. Это должно стать значимой реакцией на арест оппозиционера, так как санкций ЕС в данной ситуации недостаточно.

“Требование французского правительства остановить строительство газопровода “Северный поток-2″ является неразумным и ошибочным”, – заявил в ответ глава комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

“Остановка уже разрешенного проекта ляжет бременем на плечи немецких потребителей и налогоплательщиков в связи с повышением цен на газ и необходимостью выплачивать компенсации компаниям за уже вложенные инвестиции”, – указал немецкий парламентарий.

Таким образом, в конечном итоге, отвечать “за неправильное поведение РФ” пришлось бы немецким налогоплательщикам, заключил Эрнст. А тем временем участники проекта могут, в принципе, подать в суд на США.

За проблемы проекта “Северный поток-2” может ответить их истинный виновник

“Главный интерес в завершении строительства газопровода “Северный поток-2” у Германии и стран Западной Европы, которые хотели бы получать газ по доступным ценам”, — заметил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Он не исключил, что “российские и европейские участники проекта подадут совместный иск в международные судебные инстанции, поскольку США постоянно проявляет недобросовестную конкуренцию”. Сенатор считает, что у подобного обращения высокие шансы на успех.

Также на эту тему высказался зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. “Если все-таки для этого будут поводы, в суд можно обратиться, безусловно. Только еще нужно понять, в какой суд”, — сказал Медведев в интервью российским СМИ.

Это, по его словам, могут быть как национальные суды, так и контрактные. “Нужно смотреть, где эти споры рассматриваются. Наверное, потенциально, можно обратиться и в американский суд. Но только это все будет очень долго. И у нас нет никакой уверенности, что американский суд займет в этом смысле объективную позицию”, — добавил Медведев.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 февраля

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Подписание соглашения с РФ о перевалке белорусских нефтепродуктов отложено
Технически документ может быть оформлен только после 15 февраля
Блэкаут в Техасе: замерзают газовые скважины, стоит половина ветряков
Арктические морозы продолжают шествовать по США и в стране зафиксировали около 800 суточных температурных рекордов.