27 July 2020, 12:17
Die Welt: США угрожают европейским подрядчикам «Северного потока — 2»
важное 27 July 2020, 12:17

Власти США усиливают давление на немецкие и европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока — 2», пишет газета Die Welt со ссылкой на источники.

Она отмечает, что американская сторона провела две видеоконференции с подрядчиками газопровода из Германии и других стран Европы, чтобы «указать на далеко идущие последствия их дальнейшего участия в проекте». В конференциях принимали участие представители Госдепа, Министерства финансов и Минэнерго США.

Как рассказали газете источники, американские чиновники «очень ясно дали понять, что хотят помешать завершению строительства «Северного потока — 2».

«Я считаю, что угрозы очень и очень серьезные», — сказал один из собеседников издания.

На этой неделе сенат США одобрил проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, в который включили дополнительные санкции против «Северного потока — 2». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль обеспокоен этими действиями, а санкции назвал неприемлемыми и противоречащими законодательству.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств инвестирует «Газпром», остальную часть — европейские партнеры: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Против строительства выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим, а также США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. Россия неоднократно подчеркивала, что проект носит коммерческий характер и выгоден Европе.

В конце прошлого года США приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

«Газпром» предпринимает меры для завершения строительства. Сейчас уложено около 94 процентов труб. Концерн рассчитывает запустить газопровод в конце этого либо в начале следующего года.

При этом американские сенаторы подготовили новый законопроект о санкциях — они распространяются на все суда, участвующие в строительстве газопровода, на тех, кто содействует предоставлению этих судов, оказывает для них страховые и портовые услуги, а также на тех, кто обеспечит сертификацию для начала эксплуатации «Северного потока — 2».

ria.ru

 

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.