Bloomberg узнал о требовании Германии к санкциям против России
26 January 2022, 12:39

Германия требует, чтобы пакет санкций против России не включал меры в отношении энергосектора, узнал Bloomberg. Однако правительство ФРГ готово поддержать ограничения против банков, суверенного долга и российских госпредприятий

Правительство Германии требует, чтобы возможные санкции против России из-за Украины не затрагивали российский энергетический сектор, сообщает Bloomberg со ссылкой на документы. Власти ФРГ настаивают на этом исключении, если будут приняты меры для блокировки доступа российских банков к расчетам по операциям в долларах США.

Германия опасается, что без этого поставки энергии в Европу окажутся под угрозой, пишет агентство со ссылкой на документы. Однако, по словам собеседника Bloomberg, предлагаемые страной исключения не предотвратят возможные меры против газопровода «Северный поток-2». В МИД ФРГ не ответили на запрос агентства.

По данным источников, аналогичную точку зрения поддерживают и другие западноевропейские страны. Как сообщил один из чиновников, исключение для энергетического сектора может стать частью согласованного с США окончательного пакета санкций, который будет введен в случае «вторжения» России на Украину.

Германия передала документ со своими предложениями европейским союзникам. Как пишет Bloomberg, его подготовили после того, как правительство ФРГ столкнулось с критикой из-за отказа поставить Украине оборонительное вооружение.

По данным агентства, в случае «военной агрессии против суверенного государства и серьезного нарушения международного права, создающего угрозу миру и безопасности в Европе», Германия готова поддержать пакет санкций, который может включать:

  • заморозку активов и запрет на операции для некоторых российских банков;
  • дальнейшие ограничения против суверенного долга и ограничения на рынке капитала для госпредприятий;
  • торговый запрет в отношении ряда госпредприятий России, который фактически вынудит их покинуть фондовые рынки;
  • ограничения на импорт из России некоторых металлов и химикатов, а также на экспорт некоторых предметов роскоши и высокотехнологичных товаров;
  • ужесточение ограничений в отношении товаров, которые могут использоваться в гражданских и военных целях;
    запреты на поездки и заморозка активов олигархов;
  • ограничения на инвестиции в России.

По данным Bloomberg, сейчас Евросоюз работает над пакетом мер в отношении Москвы в случае агрессии против Киева, которые затронут возможность России конвертировать валюту, а также включат ограничение экспорта, импорта и доступа к ключевым технологиям. Некоторые страны — члены ЕС попросили не включать в санкционный пакет ряд банков, транзакции в энергетической сфере и уже подписанные договоры, сообщил источник.

17 января газета Handelsblatt сообщила, что ЕС и США обсуждают введение экономических санкций в отношении крупнейших российских банков, при этом Германия хочет добиться исключений, чтобы иметь возможность оплачивать импорт российских газа и нефти. По данным издания, Вашингтон и Брюссель отказались рассматривать возможность отключения России от системы SWIFT, так как это может привести к дестабилизации финансовых рынков и способствовать созданию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой больше не будут доминировать страны Запада.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 26 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РЭА Минэнерго объяснило закрытие данных о добыче и экспорте нефти РФ
ЦДУ ТЭК перестало предоставлять статистику по добыче и экспорту нефти, поскольку ей могут воспользоваться для оказания давления на компании и рынок в целом.
Путин: разумная замена российского газа для Европы отсутствует (Видео)
Президент сообщил, что. сейчас наблюдаются сбои в оплате поставляемых за рубеж российских энергоресурсов: банки из недружественных стран задерживают перевод платежей. В связи с этим он напомнил, что поставлена задача уходить в этих расчетах от доллара и евро.