Близкий к Каддафи нефтяной магнат пытается заручиться поддержкой США в Ливии
06 February 2019, 11:40

Ливийский нефтяной магнат Хасан Татанаки, имеющий связи с семьей Каддафи и с военным лидером Халифой Хифтером, зарегистрировал свою партию, чтобы осуществлять лоббирование в США и заставить администрацию Дональда Трампа поддержать проведение новых выборов в раздираемой войной стране.

В ноябре прошлого года Татанаки подписал ежемесячный контракт на $30 тыс. с лоббистской фирмой Yorktown Solutions согласно отчетам министерства юстиции. Эта фирма находится в ведении Дэниэля Вайдича, который был внешнеполитическим советником у двух кандидатов от республиканцев — Скотта Уолкера и Теда Круза — во время президентской кампании 2016 г. в США. Как известно, в 2017 г. компания «Нафтогаз Украины» подписала контракт с Yorktown Solutions, чтобы помешать России реализовать проект «Северный поток-2» в обход территорий Украины.

Вайдич отметил, что Объединенная демократическая партия Ливии намерена бороться за создание «свободной, демократической и процветающей Ливии», которая «не подвержена влиянию местных филиалов «Братьев-мусульман» или их внешних покровителей». Татанаки, чья нефтяная компания Challenger Limited имеет 25 буровые установки в Ливии, владеет резиденциями в Абу-Даби, Лондоне и Каире. У него тесные отношения с кронпринцем ОАЭ Мохаммедом бен Зайдом.

Объемы добычи нефти в Ливии

Но эксперты считают, что участие Татанаки в лоббистской борьбе в Вашингтоне будет непростым процессом из-за ослабления американского интереса к Ливии. У миллиардера будет сравнительно немного потенциальных возможностей для реализации своей идеи. Несмотря на то что в конце 2017 г. премьер-министра Ливии Файеза аль-Сараджа принимали в Белом доме, Трамп, выступая в апреле вместе с премьер-министром Италии Паоло Джентилони, заявил, что США «не играют никакой роли» в североафриканской стране.

Лоббирование будет проводиться в тот момент, когда Гассан Салам, спецпредставитель Генерального секретаря и главы Миссии ООН по поддержке в Ливии, намерен отложить конференцию, на которой должно пройти обсуждение предстоящих выборов в этом году, поскольку соперничающие фракции не поддержали эту идею.

Татанаки присоединяется к группе тех, кто пытается лоббировать в администрации США, чтобы наметить курс по Ливии, с общими расходами, превышающими $590 тыс. в 2017 г. В этом году высшие должностные лица на востоке Ливии, в том числе президент палаты представителей Тобрука Агила Салах Исса, заплатили канадской фирме Dickens and Madson $100 тыс. Сам Хифтер воспользовался услугами Grassroots Political Consulting в Вашингтоне, выплатив фирме $40 тыс. в 2017 г.

Тем не менее, по словам экспертов, усилия Ливии по лоббированию интересов в Вашингтоне зачастую не приводят ни к каким результатам, поскольку они взаимодействуют с официальными лицами США низкого ранга, что не влияет на американскую политику.

Татанаки может быть нелегко добиться успеха в этом предприятии. Яэль Лемперт, старший сотрудник дипломатической службы, исполнявший обязанности заместителя помощника госсекретаря по делам Египта и Северной Африки, ушел с этой должности в декабре и стал американским дипломатом в Лондоне.

Татанаки еще не запланировал встречи с администрацией Трампа. Но бывшие официальные лица и эксперты США отмечают, что Татанаки, по-видимому, играл на разные стороны в гражданской войне в Ливии. 10 лет назад он нанял международную фирму по связям с общественностью Brown Lloyd James для организации речей Муаммара Каддафи в ООН и Джорджтаунском университете согласно заявлению министерства юстиции. Миссия ООН по поддержке в Ливии выплатила фирме в 2009 г. $1,2 млн за поддержку поездки в Нью-Йорк сына Каддафи Саифа аль-Ислама Каддафи.

Несмотря на то, что когда-то он был близок с Саифом, Татанаки сейчас прочно связан с союзниками Хифтера на востоке Ливии, откуда родом миллиардер.

С учетом того, что у администрации Трампа на первом плане глобальная энергетическая конкуренция в Африке, у ливийских лоббистов может появиться лазейка, которой они смогут воспользоваться. В прошлом месяце советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон представил консервативному Heritage Foundation новую стратегию США в отношении Африки, чтобы противостоять влиянию России и Китая на континенте. Однако Ливию он упомянул только в контексте борьбы исламского государства.

Пак, ливийский аналитик, отметил, что AFRICOM — это наиболее активный компонент администрации США, когда речь идет о раздираемой войной североафриканской стране.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 6 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.