24 March 2021, 08:59
Берлин может давить проект АЭС Польши, как та — «Северный поток»
важное 24 March 2021, 08:59

Берлин выступает за отказ Европы от ядерной энергетики и может попытаться сорвать проект АЭС в Польше ее же методами. Варшава добилась ограничения мощности продолжения «Северного потока» в Германии, требуя энергетической солидарности.

Неожиданно для себя в Польше поняли, что их собственный проект АЭС может оказаться под угрозой, если Германия возьмет на вооружение методы польских властей по противостоянию «Северному потоку».

«Немцы выступили с инициативой денуклеаризации Европы. Они хотят, чтобы ядерная энергетика прекратила существовать не только у них, но и во всем Европейском союзе. Они выступают против финансирования ядерных проектов Евросоюзом и национальных механизмов поддержки», — пишет издание BiznesAlert. Оно уточняет, что польский план строительства АЭС предполагает финансирование проекта наполовину из национальных фондов.

«Цель Германии состоит в том, чтобы ядерная энергетика также была исключена из так называемой зеленой таксономии ЕС, что повлекло бы за собой сокращение и в конечном счете также исключение из финансирования ядерных проектов частными финансовыми учреждениями», — сообщили журналистам в Министерстве климата и окружающей среды Польши.

Как Германия может повлиять на планы Варшавы развивать в Польше ядерную энергетику, стало ясно во время прений в Европарламенте, замечает BiznesAlert. Там прозвучал довод о том, что Германия может использовать принцип солидарности, как это сделала Польша, которая потребовала и добилась через суд ЕС отмены решения Еврокомиссии дать допуск почти ко всей мощности газопровода Opal. Он является сухопутным продолжением «Северного потока» в Германии.

В решении суда говорилось, что ни одно решение Еврокомиссии не может ударить по интересам отдельных государств-членов. «Отсюда и тот факт, что Германия могла бы использовать принцип солидарности для того, чтобы бросить вызов польской ядерной энергетической программе, поскольку развитие атома, по ее мнению, является нарушением ее интересов», — пишет польское издание.

В Министерстве климата и окружающей среды Польши, правда, заметили для BiznesAlert, что Варшава в этом случае могла бы зацепиться за выполнение своих обязательств по снижению выбросов углерода и принцип энергетического суверенитета государств — членов ЕС.

Сами же журналисты предположили, что Договор о функционировании Европейского союза позволяет Европарламенту создать комитет по расследованию неправомерного использования законодательства ЕС и Польша могла бы воспользоваться им, чтобы в отместку Германии отсрочить запуск «Северного потока — 2», если проект не остановят санкции США.

Ранее экс-премьер-министр Польши, а ныне член Европарламента Ежи Бузек заявил, что Польша не может рассчитывать на средства Евросоюза при строительстве АЭС и время атомной энергетики в стране, возможно, прошло, так и не начавшись.

«В Польше мы говорим о развитии ядерной энергетики как минимум второе десятилетие, но, что само по себе уже подвиг, нам до сих пор не удалось выбрать место для инвестиций. За это время ситуация изменилась, стоимость электроэнергии упала не меньше чем в пять раз, а атомная электроэнергетика обременена сейчас в Евросоюзе регуляторным риском», — сказал BiznesAlert Ежи Бузек.

Как сообщало EADaily, во второй половине октября США и Польша заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве по развитию польской программы ядерной энергетики. Источники Reuters сообщали, что Варшава заплатит американским компаниям $ 18 млрд за услуги по строительству и ядерные технологии. В Минэнерго США заявили, что в течение полутора лет Вашингтон и Варшава отработают конструкцию осуществления польской программы развития ядерной энергетики и потенциальные варианты финансирования. Первые реакторы планируется запустить к 2033 году по программе стоимостью $ 40 млрд, сказал анонимный высокопоставленный чиновник в Минэнерго США агентству Reuters.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 24 марта 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Берлин может давить проект АЭС Польши, как та — «Северный поток»
Берлин выступает за отказ Европы от ядерной энергетики и может попытаться сорвать проект АЭС в Польше ее же методами.
Рост цен на сырье порадует лишь экспортеров
Рост цен на сырье поддержит развивающиеся рынки, однако во многих странах этот фактор будет сопровождаться скачком инфляции, полагают в рейтинговом агентстве Standard & Poor's