Банки, госдолг, СПГ-проекты: конгресс США опубликовал закон о новых санкциях против России
27 February 2019, 16:53

На сайте конгресса США 27 февраля опубликован текст законопроекта S.482 по санкциям против России, который бы внесен сенатором Линсди Грэмом 13 февраля. В законопроекте предусмотрены, в частности, запрет на сделки с новым суверенным долгом России, санкции против российских банков, а также СПГ-проектов (сжиженный природный газ) за пределами РФ. Упоминания проекта «Северный поток — 2» в этом законопроекте нет, как и упоминаний конкретных финансовых институтов.

Ранее законопроект предусматривал блокировку активов и операций в американской юрисдикции таких российских банков, как Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк. При этом в новой версии содержится условие, по которому президент США должен заблокировать активы и операции любого российского финансового института, который «предоставил финансовую или иную поддержку с целью вмешательства правительства РФ в демократический процесс или выборы любой другой страны». То есть условием стало не государственное участие в деятельности банков, а условие о вмешательстве других стран.

Ограничения против России предлагается ввести за «вмешательство в выборы в США», «злонамеренное влияние в Сирии» и за «агрессию на Украине», в том числе по инциденту в Керченском проливе. Согласно документу, вводится запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ (выпущенным Минфином, ЦБ, ФНБ, любым финансовым институтом от лица РФ) дюрацией более 14 дней. Действие запрета должно начаться через 90 дней после вступления в силу закона. Под запрет СПГ попадают вложения в такие проекты стоимостью от $1 млн (или от $5 млн суммарно на протяжении 12 месяцев). В законопроекте также предусмотрены санкции против кораблестроительного сектора РФ.

Кроме того, через полгода после вступления закона в силу должны быть введены санкции в отношении российских «политических фигур, олигархов и других лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, от лица президента Владимира Путина», а разведка должна представить конгрессу отчет «о личном состоянии и активах Владимира Путина». Кроме того, законопроектом устанавливается, что технологические компании, включая социальные медиа, «разделяют ответственность за обеспечение свободы их платформ от дезинформации, поддерживаемой правительством РФ и другими иностранными правительствами», уточняет Интерфакс.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов говорил ранее, что американские санкции в отношении российского госдолга ударят по иностранным инвесторам. Он добавил, что правительство РФ допускает возможность господдержки российских банков в случае введения новых санкций. Министр отметил, что санкции «неприятные», но для реагирования на них была «создана необходимая база». Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснял новые санкции внутриамериканскими процессами. По его словам, в США сейчас происходит консолидация элит в борьбе с президентом страны Дональдом Трампом и для этого используется тема России.

www.dp.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.