АТС: Условия приватизации «Роснефти» являются беспрецедентными
09 December 2016, 10:00

Швейцарское информационное агентство (АТС) расценивает условия соглашения «Роснефти» с иностранными партнерами как беспрецедентные. В опубликованном сегодня комментарии оно подчеркивает, что вырученные средства позволят России снизить дефицит бюджета при том, что более 50% капитала компании останется под контролем государства.

«Эта операция, являющаяся беспрецедентной в данном секторе, принесет около 10,2 млрд евро (11 млрд франков) в кассу российского государства», — указывает АТС. Таким образом, приватизация «Роснефти» «позволит правительству России сократить бюджетный дефицит, сохранив при этом контроль над чуть более 50% группы». Как подтвердила базирующаяся в городе Цуг компания Glencore («Гленкор»), переговоры находятся в завершающей стадии и операция должна завершиться в середине декабря.

По словам АТС, приватизация «Роснефти» ожидалась, однако сведения о покупателях «стали сюрпризом», поскольку «операция была трудной из-за стоимости, стратегического характера предприятия и того факта, что она находилась под прицелом американских санкций по причине украинского кризиса».

Тем не менее, эта операция «не идет вразрез с этими санкциями», указывает агентство, ссылаясь на заявление официального представителя Glencore, который подчеркнул, что «ситуация была тщательно проанализирована». АТС далее напоминает, что Швейцария не вводила санкций против России, однако она принимает меры, чтобы «международные санкции не были обойдены». Официальный представитель Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO) Фабиан Мейнфиш заявил АТС, что проведенная Glencore операция «не противоречит этим мерам». Акции «Роснефти» будут куплены на финансовых рынках, что «является нормальной операцией, которую могут провести другие участники», отмечается в сообщении.

7 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о сделке по продаже 19,5% акций «Роснефти» консорциуму, созданному Катарским суверенным фондом и Glencore. Глава «Роснефти» назвал эту договоренность стратегической. Он добавил, что участники консорциума имеют в нем равные доли. Сечин поблагодарил главу государства за личное участие в сделке, которое позволило реализовать ее в столь короткие сроки.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Литву прибыл танкер с российским газом
Sputnik: в Литву прибыл новый танкер со сжиженным природным газом из России
Доходы от экспорта нефти из России за 11 месяцев 2021 года выросли на 49,5%
Показатель составил $99,404 млрд