Американский журналист описал операцию ВМС США по подрыву «Северных потоков»

Для атаки на «Северные потоки» в Военно-морских силах (ВМС) США предлагали применить подлодку, а в Военно-воздушных силах (ВВС) — бомбы с дистанционным взрывателем. Операцию по подрыву трубопроводов описал в своей статье американский публицист, специализирующийся на проведении журналистских исследований, Сеймур Херш.

По его словам, варианты подготовки диверсий обсуждались в течение нескольких встреч. Херш уточнил, что в ВМС предложили использовать для атаки на «Северные потоки» недавно введенную в использование подводную лодку, а ВВС обсуждали применение бомб с взрывателями замедленного действия, которые можно было активировать дистанционно. В ЦРУ утверждали, что это должно остаться в тайне, добавил он.

Журналист отметил, что отобранная группа оперативников ЦРУ и Агентства национальной безопасности США собралась под прикрытием в районе Вашингтона и разработала план с использованием водолазов ВМС, модифицированных подводных лодок и спасательного глубоководного аппарата. Как утверждает Херш, запланированное успешно осуществилось после многочисленных ошибок в поиске кабеля, на который водолазы установили подслушивающее устройство, перехватившее российский трафик и записавшее его.

Ранее сообщалось, что журналист обвинил Вашингтон в диверсии на «Северных потоках». По его словам, взрывчатку для организации диверсии заложили водолазы США под прикрытием проведения учений.

27 сентября 2022 года компания Nord Stream AG заявила о беспрецедентных разрушениях на двух газопроводах компании — «Северный поток» и «Северный поток-2», которые идут по дну Балтийского моря в Германию. Позже германские следователи допустили, что за подрывами газопроводов могут стоять представители одной из западных стран.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 8 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки