Высокие цены на нефть ведут к дальнейшему ускорению инфляции в США и Еврозоне
17 February 2022, 12:11

Цена не нефть Brent стремится к $100 за баррель, что является историческим максимумом с 2014 года. Столь высокие цены на нефть ведут к дальнейшему ускорению инфляции в США и Еврозоне и наносит существенный вред экономикам главных импортеров нефти — Китаю и Индии. Народный банк Китая (центральный банк КНР) впервые с апреля 2020 года перешел к снижению ключевой процентной ставки, поводом послужило замедление экономики в 4 квартале прошлого года. Смягчение денежно-кредитной политики – это всегда сигнал проблем в экономике, и высокие цены на нефть тут играют не последнее значение. Китай сейчас является «кузницей» мирового экономического роста, поэтому любые проблемы там — это проблемы во всей глобальной экономики в будущем.

В моменте российские экспортеры энергоносителей являются бенефициарами текущих высоких цен на нефть и газ. Впереди нас ждут сильные отчеты и высокие дивиденды Лукойла, Газпрома, Роснефти и т.д. Благодаря высоким ценам на нефть в рублях бюджет РФ становится профицитным, что в свою очередь позволяет стране чувствовать себя более уверенно на мировой арене.

Для рядовых граждан РФ высокие цены на нефть сулят только удорожание бензина, а рубль по-прежнему чувствует себя неуверенно. Основная причина — это «бюджетное правило», правительству не выгоден крепкий рубль, поэтому и является основным покупателем валюты на свободном рынке. (На время геополитической нестабильности покупки валюты были прекращены).

В долгосрочной перспективе высокие цены на энергоносители дополнительно стимулируют западные страны к поиску альтернативных источников энергии. Ускорение энергоперехода развитых стран создает крайне серьезные риски для российской экономики, живущей в основном за счет добычи нефти и газа.

finam.ru

Прогноз биржевых цен на 17 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.