08 September 2020, 12:03
В Совете Федерации призвали готовиться к евро по 100 рублей
важное 08 September 2020, 12:03

Экономическая ситуация в России не улучшается, и поэтому девальвация рубля продолжится. Такое мнение в понедельник высказал «Парламентской газете» зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

«Курс рубля по отношению к твёрдым валютам является спекулятивным. На спекулятивные операции влияет много факторов — от интервенций, которые проводит Центробанк, до процессов мировой экономики. Экономическая ситуация в России не улучшается, поэтому идёт работа на понижение курса рубля. И колебания курса евро прогнозируются в диапазоне от 90 до 100 рублей», — сказал Калашников.

Трехзначную планку, по его словам, евро сможет взять до конца года, а в следующем году ожидаются «новые радости».
Укрепление евро к рублю неминуемо приведёт к подорожанию продуктов, поскольку на полках магазинов велик процент импортной продукции, предупредил Калашников.

Напомним, курс евро превышал 100 рублей лишь однажды в истории — в течение одного часа торгов «черного вторника» 16 декабря 2014 года. Тогда в моменте за европейскую валюту на МосБирже давали 100,74 рубля.

В понедельник, 7 сентября, евро впервые за 4 года пробивал отметку 90. На фоне снижения цен на нефть и заявлений Германии о возможном отказе от проекта «Северный поток-2» курс поднимался до 90,10 рубля, прежде чем откатиться к 89,4050 рубля на 20.23 мск.

С начала года евро подорожал на 30%, а за последние 12 лет — в 2,5 раза.

Курс доллара вырос на 21% с начала года, в 3,1 раза — за последние 12 лет. С 1990 года, когда рубль стал конвертируемым, а Внешэкономбанк СССР начал первые аукционы по продаже валюты, — курс «американца» взлетел в 42 тысячи раз (с учетом деноминации 1998 года).

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 сентября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Проблемы российских банков оценили в половину российского бюджета
Российский банковский сектор, столкнувшийся с рекордным ростом просрочки по корпоративным и потребительским кредитам, еще не испил чашу горя до дня.

США оказались не готовы обходиться без российских нефтепродуктов
Экспорт нефтепродуктов (бензина, дизтоплива, мазута, нафты и других) из России в США по итогам текущего года может вырасти на 25 процентов