04 сентября 2019, 19:42
В России снизилась экономическая доступность бензина, газа и электричества
важное 04 сентября 2019, 19:42

За последние пять лет в России снизилась экономическая доступность бензина, природного газа и электроэнергии для населения, говорится в августовском энергобюллетене Аналитического центра (АЦ) при правительстве, с которым ознакомилась «Российская газета». Произошло это в основном из-за опережающего роста цен на ресурсы по сравнению с доходами населения.

Так, в 2018 году среднедушевой доход позволял купить на 5-8 процентов меньше энергоресурсов (в зависимости от их вида), чем в 2013 году, отмечают в АЦ. Цены на бензин выросли на 37-39 процентов за 2013-2018 годы, тарифы на электроэнергию для населения -на 33 процента, природный газ — на 20 процентов за 2014-2018 годы, среднедушевые доходы — на 28 процентов в номинальном выражении, говорится в бюллетене.

Тарифы на газ и электроэнергию в России сравнительно низки по сравнению с зарубежными странами. Этими ресурсами обеспечены почти все регионы России, в том числе за счет льгот

Объем энергоресурсов, которые можно было купить за среднедушевой доход, неизменно сокращался и достиг 750-800 литров бензина (снижение на 10-14 процентов), 8,7 тысячи киловатт-часов электроэнергии (минус 8 процентов) или 5,4 тысячи кубометров газа (минус 5 процентов). Таким образом, за последние годы финансовая нагрузка на потребителей в части энергоресурсов выросла — это стимулировало людей экономить их или сокращать другие расходы. К тому же сильно различается экономическая доступность ресурсов по регионам. Играет роль не столько разница в уровне тарифов, сколько уровень среднедушевого дохода в регионе. Это хорошо заметно по списку регионов-лидеров по доступности энергоресурсов (северные нефтедобывающие автономные округа, а также Москва) и регионов-аутсайдеров (Тыва, Калмыкия, Ингушетия, традиционно стоящие в конце перечня Росстата и по уровню среднедушевых доходов).

Тарифы на газ и электроэнергию в России для населения являются сравнительно низкими по сравнению с зарубежными странами — это позволяет иметь достаточный уровень обеспеченности ими практически во всех регионах, говорит замглавы департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве Александр Амирагян. Этому в том числе способствует и наличие льгот для определенных категорий потребителей (например, пенсионеров), добавляет он. Однако в бедных регионах затраты на электроэнергию и газ «съедают» сравнительно большую часть суммарных доходов домохозяйств, что значительно снижает их возможности по расходам на другие цели, подчеркивает аналитик.

По словам Амирагяна, снизить дифференциацию между регионами-аутсайдерами и регионами-лидерами с точки зрения затрат на энергоресурсы в первую очередь можно за счет опережающего роста доходов населения в бедных регионах. «Для этого необходимо обеспечить высокие темпы экономического роста, в том числе за счет реализации крупных инвеспроектов и улучшения инвестиционного климата», — считает аналитик. По его мнению, успешными можно считать примеры Ленинградской области, Калмыкии и Адыгеи, где доходы населения растут за счет активизации инвестиционной деятельности.

rg.ru

 

Нефть. Цены на сорта. Данные на 04.09.19

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».