В России приготовились к возможному снижению доходов от продажи нефти и газа

В России приготовились к возможному снижению доходов от продажи нефти и газа. Минфин в 2,5 раза урежет выделяемый объем средств на покупки валюты и золота, сообщает пресс-служба ведомства.

В августе Минфин впервые с февраля 2022 года возобновил покупку валюты в рамках бюджетного правила. К ноябрю объем ежедневных операций увеличился до 29,6 миллиарда рублей в день. Однако в декабре ведомство намерено снизить показатель до 244,8 миллиарда рублей в месяц, или 11,7 миллиарда рублей в день.

В ведомстве предупредили, что дополнительные нефтегазовые доходы бюджета к концу года могут снизиться более чем в полтора раза — до 362 млрд рублей. Отклонение фактически полученных доходов от ожидаемого объема в ноябре составило минус 117,2 миллиарда рублей.

В ноябре Банк России заявил о новом способе укрепить национальную валюту — для этого регулятор собирается с января 2024 года возобновить операции на внутреннем валютном рынке. Сделки будут проводиться за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Объемы операций будет определять Минфин: они будут зависеть от нефтегазовых доходов в рамках бюджетного правила и инвестирования ФНБ в разрешенные финансовые активы в рублях.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 5 декабря 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ