26 декабря 2019, 17:14
В Минфине США рассказали об «исчезновении» $1,5 трлн наличными
важное 26 декабря 2019, 17:14

Глава министерства финансов США Стивен Мнучин в эфире Fox News рассказал о том, куда «исчезли» полтора триллиона долларов наличными, которых, по мнению некоторых представителей СМИ, не могут досчитаться мировые центробанки.

Мнучина попросили дать объяснение по печатным деньгам на полтора триллиона долларов, преимущественно в стодолларовых купюрах, о местонахождении которых предположительно ничего не известно. Ведущий не стал уточнять, как дошел до такой оценки.

«Значительная часть этих стодолларовых банкнот в буквальном смысле слова лежит без дела в банковских ячейках по всему миру», – заявил Мнучин.

Он дополнил, что «все хотят иметь на руках доллары», так как американская валюта считается резервной во всем мире. По мнению Мнучина, успех доллара объясняется тем, что в США безопасно хранить деньги, инвестировать и владеть активами.

По словам главы Минфина, спрос на американскую валюту только возрастает.

«В мире много Бенджаминов», – резюмировал Мнучин, тем самым подразумевая, что на стодолларовой купюре изображен Бенджамин Франклин, который был одним из отцов-основателей США.

Ранее в ряде СМИ появились данные о том, что в то время как центральные банки добавляют в экономику до 100 миллиардов долларов электронных денег ежегодно, аналогичные суммы наличных денег и драгоценных металлов «исчезают» из обращения.

По данным Федеральной резервной системы США, в мире обращается гораздо больше стодолларовых купюр, чем банкнот в один доллар. Известно, что с момента финансового кризиса 2008-2009 годов число стодолларовых купюр в мире удвоилось и достигло свыше 1,3 триллиона долларов.

Но в американском центробанке считают, что 80% стодолларовых банкнот обращается за пределами США.

Сто долларов – это максимальный номинал наличных денег в США, несмотря на колоссальные суммы, обращающиеся в американской экономике. Валовый внутренний продукт (ВВП) страны составляет около 20 триллионов долларов в год. Американские власти не планируют увеличивать максимальный номинал доллара, поскольку им проще отслеживать безналичные операции для правоохранительных и налоговых целей.

Крупные суммы наличных, напротив, зачастую требуются для уклонения от налогов и отмывания средств, полученных незаконным путем. Само по себе хранение наличных долларов в любых объемах правонарушением с точки зрения властей США не является. Американское правительство настаивает на гарантировании обеспеченности и конвертируемости наличных долларов.

ria.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 26 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Югре подвели итоги работы промышленного сектора (Видео)
Заместитель губернатора Алексей Забозлаев на пресс-конференции рассказал, что доля добычи полезных ископаемых в Югре составляет около 80% от общего объема отгруженных товаров собственного производства.
Новополоцк принял норвежскую нефть (Видео)
Новополоцк принял первую партию норвежской нефти – 3,5 тысячи тонн из оговоренных 86 тысяч, которые будут доставлены через Клайпедский порт.