14 мая 2019, 13:00
В ЦБ РФ объяснили резкий обвал иностранных инвестиций в Россию
важное 14 мая 2019, 13:00

Иностранные инвестиции в российскую экономику упали в 2018 году до минимума за 10 лет, сообщил Банк России. По мнению аналитиков Центробанка, это связано с прекращением многолетней тенденции, когда капиталы возвращались в экономику через офшоры.

Согласно данным обзора ЦБ РФ, прямые инвестиции в РФ из-за рубежа уменьшились в прошлом году более чем в три раза по сравнению с годом ранее — до $8,8 млрд. В отношении к ВВП это стало минимальным значением за последние 10 лет. В результате чистый отток инвестиций из российской экономики составил $23,1 млрд. Это значение является максимальным с 2014 года.

По мнению аналитиков департамента исследований и прогнозирования ЦБ, это объясняется в том числе снижением темпов возвращения российского капитала из офшорных зон.

Так, если раньше достаточно большой отток средств за границу сопровождался сопоставимым притоком в Россию, что во многом объяснялось SPV-сделками через офшоры, то сегодня фиксируется резкое сокращение притока инвестиций при лишь небольшом сокращении оттока за границу, отмечает РБК. А территориальное распределение инвестиций свидетельствует об ослаблении притока средств в основном из офшорных зон, в первую очередь с Кипра.

В материалах ЦБ о прямых инвестициях в разрезе институциональных секторов экономики указано, что исходящие инвестиции в зарубежные небанковские компании в прошлом году превысили $30 млрд, а вот входящие инвестиции в российский небанковский сектор оказались менее $6 млрд. Таким образом, аналитики Центробанка пришли к выводу, что уходящие в офшоры средства уже не возвращаются в Россию, как раньше.

По мнению экспертов, сокращение иностранных инвестиций в экономику России в виде вложений в отечественные долговые инструменты и участия в капитале российских компаний — фактор, который ограничивает повышение потенциала экономического роста.

www.rosbalt.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компания Балашова и Абрамова теряет бизнес с Роснефтью
Екатеринбургская компания по производству реагентов и веществ для разработки нефтескважин «НИКА-ПЕТРОТЭК» оспаривает в суде отказ ПАО «НК «Роснефть» от сотрудничества.
Турецкий поток: последние приготовления к запуску (Видео)
Турецкий поток готов к запуску. Еще в ноябре в "Газпроме" сообщили, что обе нитки газопровода заполнены. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обозначил дату начала поставок - 8 января.