Силуанов: Власти РФ смягчают требование по продаже валютной выручки
19 May 2022, 12:40

Компании могут снизить размер продажи валютной выручки на сумму погашения долгов перед российскими банками

Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов. По его словам, после введения международных санкций в отношении РФ в конце февраля, после начала российской спецоперации на Украине была установлена обязательная минимальная доля продажи компаниями валютной выручки — 80%. В настоящий момент, отметил министр, происходит либерализация требований — по мере стабилизации ситуации в экономике есть возможность снимать ограничения, введенные в качестве экстренных мер.

«Сейчас приняли решение о том, чтобы уменьшать эти продажи на сумму погашения долгов перед российскими банками. Мы для отдельных компаний (у нас есть инструмент) даже устанавливаем более низкие уровни этой продажи», — объявил Силуанов.

Норма об обязательной продаже экспортерами 80% валютной выручки в течение трех дней (затем срок увеличили до двух месяцев) была установлена указом президента РФ от 28 февраля 2022 года. В марте был опубликован другой президентский указ, допускающий возможность отклонения от этой нормы по разрешению властей. О том, что какие-то компании пользуются этими послаблениями, ранее публично не сообщалось.

Норматив обязательной продажи для сырьевых экспортеров, которые приносят основную валютную выручку, ЦБ ранее предложил снизить с 80% до 50%. Пока это предложение, озвученное в конце апреля, не реализовано, пишет «Интерфакс».

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 19 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Силуанов: Власти РФ смягчают требование по продаже валютной выручки
Компании могут снизить размер продажи валютной выручки на сумму погашения долгов перед российскими банками
Помощник главы АП призвал оценить необходимость свернуть ряд отраслей
России следует вернуться к составлению балансов сырьевых ресурсов