25 December 2019, 13:00
Силуанов: резервов РФ хватит на три года при падении цен на нефть до $25-30 за баррель
важное 25 December 2019, 13:00

России хватит накопленных резервов для того, чтобы исполнять бюджетные обязательства в течение трех лет в случае падения цен на нефть до $25-30 за баррель, заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Для нашего бюджета и для наших нефтяных компаний, конечно, цены на нефть около $60-65 за баррель — естественно, позитивно», — сказал Силуанов. «Мы видим, что и бюджет тоже устойчиво исполняется, наполняются резервы. Поэтому, конечно, не хотелось бы каких-либо стрессовых ситуаций как в одну, так и в другую сторону», — отметил он.

Однако, по словам первого вице-премьера, существуют риски падения цен на нефть до $25-30 за баррель. «Поскольку цены на нефть вряд ли будут сильно увеличиваться, то если не будут достигнуты ограничения со странами ОПЕК по добыче нефти, конечно, есть риски того, что цены могу сократиться до $25-30 за баррель. Наша с вами бюджетная политика позволяет [обходить] эти риски до трех лет, выполняя все свои обязательства с накопленными резервами. Поэтому в этой части у нас не будет столь сильной волатильности курса, если такая ситуация случится, поскольку будут использованы дополнительные валютные интервенции из Фонда национального благосостояния. Это снизит давление на волатильность рубля», — пояснил Силуанов.

Согласно действующему бюджетному правилу, дополнительные доходы казны от продажи нефти сверх базовой цены (в 2019 году — около $41,6 за баррель) направляются в Фонд национального благосостояния.

«Нам выгодна прогнозируемость, выгодно текущее состояние цен на энергоресурсы, но, если эта ситуация будет меняться, у нас в запасе есть наш бронепоезд», — заключил Силуанов.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 25 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арабские миражи: ждать ли рынку нефти нового обвала
Цены на черное золото могут упасть до $25 за баррель в случае снятия Байденом санкций с Ирана
«Газпром» придумал, как отвоевать Турцию
«Газпром» начинает торговать на своей бирже газом с поставкой на турецко-болгарскую границу.