«Шок за шоком»: МВФ «существенно» ухудшит прогноз роста мировой экономики
18 July 2022, 13:09

МВФ будет вынужден «существенно» ухудшить прогноз экономического роста в мире, сообщила глава стратегического отдела фонда. После начала «спецоперации» на Украине организация уже снизила ожидания по росту с 4,4% до 3,6%, но мировая экономика сталкивается с новыми и новыми «шоками», указала она

Международный валютный фонд (МВФ) в июльском прогнозе будет вынужден «существенно» ухудшить свои ожидания по росту мировой экономики. Об этом в воскресенье заявила директор департамента МВФ по вопросам стратегии, политики и анализа Джейла Пазарбашиоглу, передает Bloomberg.

По ее словам, в условиях растущих цен на продукты и энергоносители, замедления притока капитала на развивающиеся рынки, продолжающейся пандемии и снижение темпов экономического роста в Китае законодателям стало «гораздо сложнее» выработать экономическую стратегию. «[Происходит] шок за шоком за еще одним шоком, которые действительно бьют по мировой экономике», — описала ситуацию Пазарбашиоглу.

После начала российской «военной спецоперации»* на Украине МВФ в апреле уже снизил свой прогноз роста экономики с 4,4% до 3,6%. В обзоре, который должен выйти в этом месяце, фонд еще раз «существенно понизит прогноз», сообщила Пазарбашиоглу.

Она выступала после того, как министры финансов и главы центробанков стран G20 завершили свою встречу в субботу, не опубликовав общее коммюнике, что только подчеркивает трудности в координации общемирового ответа на растущую инфляцию и опасения рецессий, отмечает Bloomberg.

«Путь к мягкой посадке сужается; мы считаем, что это все еще возможный путь, но, конечно, не очень легкий», — отметил глава исследовательского отдела Банка международных расчетов Хен Сонг Шин, выступавший на том же мероприятии, что и Пазарбашиоглу. По мнению эксперта, лучше всего на вызовы отвечают центробанки, которые «проводят денежно-кредитную политику быстро и решительно и заранее реагируют на инфляцию».

Ранее глава МВФ Кристалина Георгиева заявила о возможности глобальной рецессии в мировой экономике в 2023 году. Она назвала замедление роста «необходимой ценой» для восстановления стабильности на мировых рынках, указав, что перспективы роста значительно ухудшились из-за инфляции, роста процентных ставок и замедления экономик России и Китая.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
Московская биржа с 15 августа 2022 года предоставит возможность совершения операции на рынке облигаций нерезидентам из недружественных стран
Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Почти половину всего поставленного в июне угля из России Индия оплатила без использования доллара.