05 January 2022, 15:40
Рубль укрепляется: прогнозы на 2022 год (Видео)

В 2021 году российская валюта оказалась устойчивой к изменениям, связанным с пандемией коронавируса. По мнению экспертов, в 2022 году рубль должен заметно укрепиться.

Доллар 75 рублей, евро 85 рублей – такие показатели в моменте были накануне на Московской бирже. Правда, закрылись торги некоторой положительной коррекцией для рубля.

Эксперты считают, что вне зависимости от новогодних праздников национальная валюта попала под влияние геополитического фактора, действий трейдеров и решений регуляторов.

Фактически весь год доллар провел в диапазоне от 69 до 78 рублей, евро – от 80 до 92 рублей. В прошлом году эти коридоры были гораздо шире.

Глобально на рубль по-прежнему влияют два фактора: геополитический фактор и нефтяные котировки. Так, рынок черного золота в уходящем году уверенно восстанавливался с уровней в районе 50 долларов за бочку Brent до октябрьского максимума почти в 87 долларов.

Безусловно, главная причина стабильности на нефтяном рынке – сделка ОПЕК+. В этом году страны перешли к постепенному повышению уровней добычей. Были и другие факторы, которые влияли на рынок и, соответственно, на рубль.

В феврале из-за холодной зимы резко снизилась добыча в США. В марте был заблокирован Суэцкий канал. Тогда же произошел и массированный удар по территории Саудовской Аравии с применением 14 беспилотников и 8 баллистических ракет. Они поразили объекты нефтяной компании Saudi Aramco. Были, конечно, и другие ситуации.

Но чтобы рубль был стабильным, усилия прикладывал Банк России. Ведь валюта оказалась устойчивой к явлениям, связанным с COVID-19. Так, в начале года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что в коронавирусный период регулятор проводил контрциклическую политику: не повышал ставки, а снижал их. Правда, затем из-за растущей инфляции ключевая ставка стала расти, в декабре она достигла 8,5%.

По году реальная доходность российских рублевых долговых инструментов оставалась положительной. И этому не помешала инфляция во всем мире. На следующий год аналитики делают такие прогнозы: доллар будет стоить от 66 до 75, а евро – от 80 до 86. Но большинство экспертов уверены: в 2022 году рубль должен заметно укрепиться.

В Польше «проморгали» энергокризис

Литва идет на рекорд при закупках российского газа

В мире грядет эпоха нехватки нефти

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.