22 April 2021, 16:53
Рубль резко подорожал на заявлении Шойгу об отводе войск от границ
важное 22 April 2021, 16:53

Рубль и российские фондовые индексы резко пошли вверх на торгах в четверг после того, как глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил об окончании проверки боеготовности войск, в рамках которой десятки тысяч солдат и техника были переброшены к южным и западным границам.

Курс доллара спикировал на 80 копеек за семь минут, а индекс МосБиржи подскочил почти 1% на фоне заявления Шойгу о том, что с 23 апреля Генштабу и командующим поручено начать возвращение армии в пункты постоянной дислокации.

На 14.36 мск доллар с расчетами «завтра» дешевеет на 85 копеек относительно среды, до 75,75 рубля, а ранее опускался до отметки 75,4325 — минимальной с 16 апреля.

Курс евро снижается на 92 копейки, до 91,26 рубля. Фондовый рынок прибавляет 0,84% по индексу МосБиржи и 2,15% по индексу РТС.

Цены облигаций федерального займа растут второй день подряд: индекс RGBI в плюсе на 0,14%.

Внезапная проверка боеготовности, которая стартовала 6 апреля и вылилась в переброску к западным границам более 100 тысяч солдат, достигла своих целей, заявил Шойгу на совещании в Крыму.

Он добавил, что армия «показала высокий уровень профессиональной подготовки» и способность «адекватно реагировать на все изменения обстановки» вблизи границ, а также «обеспечить надежную оборону страны».

Возвращение сил в места дислокации завершится 1 мая, при этом войска должны быть в готовности к немедленному реагированию на случай неблагоприятного развития обстановки в связи с учениями НАТО Defender Europe, заявил Шойгу.

Страхи перед весенним геополитическим обострением, которое подбрасывало доллар выше 78 рублей, начали отступать еще накануне, когда президент Владимир Путин выступил в ежегодным посланием Федеральному собранию.

«Инвесторы беспокоились, что президент может огласить жесткую внешнеполитическую повестку, которая бы могла серьезно усилить санкционные риски. Эти ожидания не оправдались. Нежелание «сжигать мосты», видимо, является сейчас общей позицией всех сторон внешнеполитического диалог.», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Послание Путина оказалось, на удивление, мирным. Отсутствие выпадов в адрес Запада стабилизировало геополитическую премию в курсе, выводя на первый план действия экспортеров в преддверии приближающихся налогов», — говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

26 апреля российскими экспортными корпорациям предстоит перечислить в бюджет НДПИ, а 28 апреля — налог на прибыль. «Утром роботы торговали в рубле нефть, потом появилась продажа валюты, или от экспорта, или в ожидании экспорта», — сказал Reuters дилер крупного российского банка.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 22 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs прогнозирует рост нефти Brent до $80 за баррель
Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть до $80 за баррель в четвертом квартале 2021 года.
Дерипаска заявил о скором завершении эпохи нефти и газа
Прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) дают отличный повод задуматься о будущем энергетики — эпоха нефти и газа скоро закончится, считает российский бизнесмен Олег Дерипаска