10 июля 2019, 18:40
Рубль резко подорожал на заявлении председателя ФРС США Пауэлла
важное 10 июля 2019, 18:40

В среду, 10 июля, рубль резко подорожал. К 17.00 мск курс доллара на Московской бирже упал на 56 коп. до 63,36 руб., евро – на 39 коп. до 71,22 руб.

Индекс Мосбиржи к этому времени вырос на 0,29% до 2830,85 п., а индекс РТС – на 0,91% до 1407,49 п.

Рублю помог укрепиться председатель ФРС Джером Пауэлл: он заявил, что видит риски для экономики, а трейдеры расценили его слова как сигнал к снижению процентных ставок уже в июле, говорит старший аналитик «БКС премьера» Сергей Суверов.

«Неопределенность относительно [экономических] перспектив в последние месяцы выросла», особенно в международном плане, заявил Пауэлл, выступая в палате представителей Конгресса США. Пауэлл не дал никаких конкретных обещаний относительно денежной политики, однако отметил, что ФРС будет «действовать, как должно».

Смягчение риторики американского ЦБ приведет к снижению доходностей по американским казначейским обязательствам (U.S. Treasuries), констатирует Суверов, а значит возрастает привлекательность более высокодоходных инструментов развивающихся рынков, в том числе российского рубля – у него высокий потенциал с точки зрения carry trade.

Инвесторы восприняли слова Пауэлла как намек на неизбежное понижение ставок уже на следующем заседании, поэтому после его выступления доллар начал дешеветь, а рынки развивающихся стран – расти, солидарен руководитель департамента управления активами «Универ сбережения» Игорь Костырко: фондовый индекс развивающихся стран EEM благодаря этим новостям растет на 1,3%. Индекс доллара к шести основным валютам к 17.10 мск терял 0,27%.

Впрочем, рубль в эту среду дорожал еще до выступления Пауэлла, хотя и более медленными темпами, благодаря нефтяным котировкам, напоминает Суверов: «США пригрозили Ирану новыми санкциями из-за расширения ядерной программы, а это подстегнуло нефтяные котировки». Баррель марки Brent на Межконтинентальной бирже к 17.00 мск дорожал на 2,74% до $65,97.

www.vedomosti.ru

 

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 10.07.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Британская компания Petrofac готовится продать малазийские нефтяные активы за $300 млн.
Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что компания Petrofac ищет потенциальных инвесторов в целях продажи своих малазийских активов. 
Американские бурильщики сокращают число активных вышек уже 7 неделю подряд
По данным Baker Hughes, в течение недели, завершившейся 6 декабря, бурильщики сократили число активных вышек на пять единиц до 662 единиц. Это самый низкий показатель с апреля 2017 года.