Рубль подорожал до максимума за неделю после заявлений ФРС
09 November 2021, 17:22

Рубль дорожает на Московской бирже во вторник, следуя за валютами развивающихся и стран и ценами российских государственных облигаций, которые наконец нащупали «дно» после продолжавшегося две недели обвала.

На 15.34 курс доллара с расчетами «завтра» снижается на 28 копеек, до 70,9150 рубля, а ранее опускался до отметки 70,8525 рубля — минимума с 1 ноября.

Евро дешевеет на 33 копейки, до 82,1025 рубля, в то время как рынок облигаций федерального займа прибавляет 0,3% по индексу RGBI и также торгуется на недельных максимумах.

По словам трейдеров, остановить обвал госбумаг, просевших до минимумов с февраля 2019 года, помогли действия крупных игроков, которые с прошлой недели перестали представлять ОФЗ на рынке репо: это вызвало закрытие коротких позиций — то есть ставок на снижение котировок.

Иностранные инвесторы вывели из ОФЗ 0,9 млрд долларов на прошлой неделе и 1,8 млрд долларов — за две. Но, по всей видимости, значительная часть средств осталась в рубле: нерезиденты лишь перераспределяют активы, вкладываясь в денежный рынок, где их инвестиции защищены от негативной переоценки в случае дальнейшего роста ставок, указывает старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич.

Этот рост практически гарантирован: инфляция пробила 8% и вдвое превышает цель центробанка. На декабрьском заседании регулятор может поднять ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых, а затем — продолжить ужесточение в первом квартале следующего года, говорит Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест».

В то же время перспектива повышения ставок на Западе отдаляется — это обеспечивает рубль повышенным вниманием, поскольку его доходность останется высокой, отмечает «Открытие Research».

Вслед за Европейским центробанком об отсутствии планов повышать ставки в следующем году заявила Федеральная резервная система США.

Заместитель председателя Федрезерва Ричард Кларида заявил в понедельник, что условия для отказа от политики нулевой ставки могут появиться только в конце 2022 года. Не раньше этого срока, по его словам, наступит и полное восстановления занятости после ковидного провала.

ФРС по-прежнему «очень далека от рассмотрения вопроса о повышении процентных ставок», заверил он.Похоже, что и США и ЕЦБ решили «пересиживать» нынешнюю «временную инфляцию», при этом цены на нефть и газ останутся высокими в ближайшие полгода минимум, а ЦБ РФ продолжит политику жесткого подавления инфляции и краткосрочно может даже увести ключевую ставку в избыточно жесткую зону — все это создает «рецепт для такого ралли в рубле, какого свет давно не видывал», говорит Главный по экономике, валюте и процентным ставкам казначейства Сбербанка Павел Пикулев.

Прогноз банка на следующий год — снижение доллара до 67 рублей и евро — до 72.

Курс ниже 70 рублей за доллар рынок может увидеть уже в ближайшие месяцы, считает Полевой из «Локо-Инвест»: шансы на сохранение благоприятной сырьевой конъюнктуры высоки, а в первом квартале платежный баланс экономики сезонно улучшается — приток валюты на максимуме, а отток, наоборот, уменьшается.

«Все эти факторы способны вернуть рубль на уровни 68-70 за доллар», считает Полевой.

finanz.ru

Прогноз биржевых цен с 8 по 12 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рубль подорожал до максимума за неделю после заявлений ФРС
Рубль дорожает на Московской бирже во вторник, следуя за валютами развивающихся и стран и ценами российских государственных облигаций
«Роснефть» получила 60 предложений о сотрудничестве по «Восток Ойл»
«Роснефть» провела серию роуд-шоу проекта «Восток Ойл» для зарубежных поставщиков и подрядчиков