25 June 2021, 15:29
Рубль подорожал до максимума за неделю после крупной дозы нефтедолларов
важное 25 June 2021, 15:29

Рубль дорожает на Московской бирже четвертый день подряд и обновляет максимумы за неделю на фоне продаж валюты сырьевыми экспортерами под июньские налоги в бюджет.

На 13.01 мск пятницы доллар снижается на 12 копеек, до 72,18 рубля, а ранее опускался до отметки 72,0675 — минимальной с 16 июня. Евро дешевеет на 13 копеек, до 86,1775 рубля и торгуется на минимумах с прошлой пятницы.

Гособлигации РФ снижаются на 0,08% по индексу RGBI, тогда как рынок акций теряет 0,24% по индексу МосБиржи.

Рубль поддерживают позитивные настроения на глобальных рынках, высокие цены на нефть и продажи валюты экспортерами, отмечает аналитик Сбербанк CIB Игорь Рапохин.

В пятницу наступает последний срок для уплаты НДПИ, который потребует от сырьевых компаний около 600 млрд рублей, оценивает Reuters.

С начала недели рубль прибавил 0,9%, показав результат наравне с южноафриканским рандом, но отстав от бразильского реала (+3,6%) и мексиканского песо (+3,3%), дорожающих на фоне повышения процентных ставок центробанками.

Несмотря на поддержку подорожавшей в преддверии встречи ОПЕК+ нефти (баррель Brent выше 75 долларов), на предстоящей неделе рубль может ослабить тренд укрепления и вновь устремиться к отметке 73 в паре долларом, пишут аналитики Росбанка.

Окончание налогового периода в понедельник может вернуть внимание к ежедневным покупкам валюты со стороны Минфина (на 10,5 млрд рублей в день), а также усилить вес геополитической премии, считает Росбанк.

«Потенциал дальнейшего укрепления рубля ограничен, — согласен Рапохин. — Период налоговых выплат подходит к концу, а перед выходными и на следующей неделе спрос на валюту может повыситься, так как текущие уровни довольно привлекательны для многих».

Июль принесет валютному рынку отдельную «головную боль» в виде конвертации дивидендов российских компаний. Нерезидентам предстоит купить 2,2 млрд долларов, чтобы перевести в валюту рублевые выплаты по акциям, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Это сулит рублю риски волатильности, считает он, добавляя, впрочем, что существенного снижения российской валюты при прочих равных не ожидается, а максимум курса доллара может составить 75 рублей.

finanz.ru

 

Экономика СССР 1929-1955 годы. Причины феноменального роста

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рубль подорожал до максимума за неделю после крупной дозы нефтедолларов
Рубль дорожает на Московской бирже четвертый день подряд и обновляет максимумы за неделю на фоне продаж валюты сырьевыми экспортерами под июньские налоги в бюджет.
В июле «Газпром» нарастит поставки газа в Европу в обход Украины
«Газпром» увеличит поставки газа из «Турецкого потока» через Румынию в Венгрию в июле.