Рубль подорожал до максимума за 10 месяцев на ожиданиях резкого повышения ставки ЦБ

Рубль дорожает на Московской бирже и обновляет максимумы за 10 месяцев, несмотря на снижение цен на нефть.

На торгах во вторник курс доллара опускался до отметки 72,4475 рубля — минимальной с 29 июля прошлого года (если исключить flash-crash на торгах 7 мая, когда «американец на доли секунды падал до 72 рублей).

Евро на 14.53 мск дешевеет на 52 копейки, до 88,3550 рубля, а ранее достигал отметки 88,21 — нового минимума с 31 марта.

Российский валютный рынок делает ставку на резкое ужесточение денежной политики ЦБ после данных по инфляции за май, которые «не оставили выбора» регулятору, отмечают аналитики Росбанка.

Темпы роста потребительских цен пробили 6% впервые за пять лет, тогда как базовая инфляция (без учета волатильных компонентов) обновила 6-летний максимум.

Котировки форвардов и валютных свопов закладывают повышение ключевой ставки центробанка на 50 базисных пунктов в эту пятницу и два таких же шага на двух следующих заседаниях.

Согласно ожиданиям рынка, к началу осени ставка ЦБ РФ может подскочить до 6,5% годовых, а цикл ее повышения — на 2,25 процентного пункта в считанные месяцы — станет самым резким с 2014 года.

Значительное повышение ставок в России поддержит рубль через керри-эффекты, говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Сейчас доходность краткосрочных вложений в рубли — отрицательная в реальном выражении: ставка ЦБ и ставки денежного рынка ниже официальной инфляции, равно как и ставки по депозитам в банках, из-за чего вклады «похудели»на 2,3 триллиона рублей за год, а деньги населения массово потекли в наличные и на фондовый рынок.

«Повышение ставки ЦБ РФ постепенно возвращает рублю привлекательность в рамках стратегии carry trade, — отмечает ведущий аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков. — Можно сказать, что перспективы курса около 70 рублей за доллар и 86 рублей за евро уже не кажутся маловероятными».

Впочем, ниже 70 курс доллара вряд ли опустится, считает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.
Во-первых, крепкий рубль — это удар по доходной части бюджета, что не входит в планы ни Минфина, ни экспортеров; во-вторых, против рубля начинает играть сезонный фактор, поясняет он: летом баланс валютных потоков в экономике традиционно ухудшается, а спрос на валюту увеличивается, поскольку компании выплачивают дивиденды, которые конвертируются в доллары и евро иностранными держателями акций.

Потоки от нерезидентов в рубль остаются умеренно-позитивными, как и в другие валюты EM, указывает Полевой: «Часть инвесторов также ждет прорывов от встречи лидеров РФ и США 16 июня, но здесь пространство для существенных позитивных сюрпризов ограничено, учитывая концептуальные различия во взглядах на многие проблемы, включая кризис на Украине».

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки