Рубини предвидит «ужасную» смесь 1970-х годов и мирового финансового кризиса

Инвесторы, надеющиеся, что Федеральная резервная система остановит один из самых больших циклов повышений процентных ставок за последние десятилетия, что они называют «разворотом», думают неверно, считает экономист Нуриэль Рубини.

В интервью подкасту Odd Lots генеральный директор Roubini Macro Associates и автор новой книги «Мегаугрозы: десять опасных тенденций, которые ставят под угрозу наше будущее, и как их пережить» говорит, что падение рынков и сокращение экономики, вызванные повышением ставок, окажутся проблемой для центральных банков. В конце концов они откажутся от ужесточения денежно-кредитной политики, прежде чем инфляция будет побеждена.

Хотя Рубини получил прозвище «Доктор Дум» за свои продолжительные медвежьи взгляды на мировую экономику, его предыдущее появление в Odd Lots оказалось пророческим. В эпизоде, записанном в мае 2020 года, он предупредил, что за любым восстановлением экономики последует период высокой инфляции из-за сочетания шоков предложения и агрессивного смягчения — точка зрения, которая с тех пор стала мейнстримом.

Сейчас убеждение Рубини только усиливается в том, что мир попадет в ловушку периода стагфляции, поскольку центральные банки изо всех сил пытаются сдержать инфляционные ожидания и в конечном итоге дрогнут перед лицом краха финансовых рынков. Он указывает на акции, которые упали более чем на 20% в этом году, спад в сфере прямых инвестиций, охлаждение недвижимости в США и падение кредитного рынка, когда компании воспользовались годами низких процентных ставок, чтобы накапливать долги.

«Даже высококачественные инструменты продаются по таким процентным ставкам, каких вы не видели уже много лет, — говорит Рубини. «И это только начало этой боли. Подождите, пока это не станет настоящей болью. И тогда у вас будет компания, которая может лопнуть где-то мире, может быть, не в США сейчас, но, безусловно, на международном уровне. Есть пара крупных и системообразущих компаний. Они могут уйти под воду. У вас может быть еще один эффект Лемана, тогда ФРС придется ослаблять ДКП. У вас будет серьезная рецессия, и у вас будет шок на финансовом рынке. Они точно уступят».

Но даже такой глубокой рецессии будет недостаточно для сдерживания инфляции из-за постоянных последствий отрицательных шоков предложения.

«Инфляция не будет падать достаточно быстро, потому что у вас есть отрицательный шок предложения», — объясняет Рубини. «Помните, когда у вас отрицательный шок предложения, вы получаете рецессию и высокую инфляцию», — говорит Рубини. «Мы не добьемся снижения инфляции, достаточно быстрого, чтобы достичь 2%».

Результатом станет период, сочетающий в себе худшее из 1970-х годов и мировой финансовый кризис, прогнозирует Рубини. И хотя большая часть прогноза инфляции Рубини сводится к давлению со стороны предложения, которое может ослабнуть в краткосрочной перспективе, он видит более серьезные структурные препятствия, которые снизят потенциальный рост и сохранят высокие цены, возможно, на годы вперед. Помимо Covid, он ссылается на конфликт на Украине, продолжающиеся проблемы в Китае, более крупные силы, включая деглобализацию, «привлечение друзей», старение населения, ограничения на иммиграцию, кибервойну, популистскую политику, растущую власть профсоюзов, дальнейшие пандемии и последствия изменения климата.

Другое большое изменение, которое грядет, по словам Рубини, — это более агрессивные усилия по всему миру, направленные на то, чтобы уйти от доллара США после введения санкций против России. В этом смысле его взгляды перекликаются со взглядами других видных долларовых медведей, включая стратега Credit Suisse AG Золтана Позара и Рэя Далио из Bridgewater Associates LP. Рубини работает с Atlas Capital Team, к которой он присоединился два года назад в качестве соучредителя, над созданием цифровой замены доллара, обеспеченной сочетанием золота, недвижимости США и краткосрочных казначейских облигаций США.

Недавние события в Великобритании дают представление о том, как Рубини видит развитие событий в более широком смысле. После того, как в сентябре британское правительство представило обреченный мини-бюджет, шаг, который взбудоражил рынок ценных бумаг и вызвал хаос для пенсионных фондов, Банк Англии отложил планы по сокращению своего баланса и даже расширил его за счет новых покупок облигаций.

«Первый пример — это именно Банк Англии. Столкнувшись с финансовым потрясением, что они сделали? Они полностью ослабли (денежно-кредитные условия — прим. ProFinance.ru) и возвращаются к ММТ. Так что это будет происходить повсеместно», — говорит Рубини. «Я не верю центральным банкам, когда они говорят: «Мы собираемся бороться с инфляцией любой ценой», потому что у них заблуждение либо о мягкой посадке, либо о жесткой посадке, которая короткая и неглубокая — два квартала отрицательного роста и затем вы возвращаетесь к росту и ослаблению. Этого не произойдет. Это будет ужасно, рецессия, и у вас будет финансовый кризис».

Часть того, что сделает эту главу такой болезненной и потенциально хуже, чем инфляция 1970-х годов, согласно Рубини, — это просто высокий уровень долга в развитых странах. Сюда входят как правительства, так и компании, которые могут быть не в состоянии погасить или пролонгировать свой долг из-за роста процентных ставок.

«В 70-е годы у нас было два стагфляционных шока: инфляция и рецессия, — объясняет он. «Но коэффициенты долга составляли 100% ВВП для частного и государственного секторов с развитой экономикой. После мирового финансового кризиса с долговым кризисом — ипотечного, жилищного, банковского долга — но тогда у нас была дефляция, потому что это был отрицательный шок совокупного спроса и кредитный кризис. Таким образом, мы тогда могли смягчить денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, как хотели. Сегодня у нас уровень долга по отношению к ВВП составляет 350% от ВВП в мире и 420% в странах с развитой экономикой».

По его мнению, мы наблюдаем крах господствующей политики, поскольку мрачная экономическая ситуация пересекается с ростом популистской политики как слева, так и справа.

«Мы уже находимся в настоящей бомбе замедленного действия с точки зрения социального и политического давления», — говорит Рубини. «А экономический кризис, финансовый кризис и геополитический кризис сделают все намного хуже».

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 21 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 6 июня 2024
К середине 2025 года зависимость Чехии от российской нефти будет полностью устранена.
Эрдоган объявил о старте экспорта газа из Турции в Европу
Компания BOTAŞ начала экспорт газа в Болгарию, Венгрию и Румынию, сообщил президент республики