Россияне купили рекордный объем слитков и монет с 2014 года
10 December 2021, 15:53

На фоне роста инфляции и пандемии население купило максимальный объем слитков и монет с 2014 года. За первые девять месяцев 2021-го спрос составил 4 т, на 8 % больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Инвесторы часто используют этот защитный актив как средство сбережения денег во время социальных и экономических кризисов, а также для уменьшения рисков инфляции и колебаний валютных курсов, сообщила директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц.

Интерес к физическому золоту увеличился в этом году и в других странах по сравнению с предыдущим: в США — на 79%, в Китае — на 54%, а в Индии — на 24%. В России спрос сдерживается 20-процентным налогом НДС на золотые слитки. Его ожидаемая отмена значительно увеличит инвестиции в драгоценный металл, уверена Татьяна Фиц. Это возможно только после создания прозрачного оборота инвестиционного золота и его отслеживаемости в электронной системе, сообщили в пресс-службе Минфина.

В крупнейших банках подтвердили рост спроса россиян на физическое и обезличенное золото в этом году. Интерес к благородному металлу повышается за счет геополитической напряженности, растущих темпов инфляции и низких ставок по депозитам, считает портфельный управляющий Private Banking банка «Зенит» Георгий Окромчедлишвили.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 10 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европейские компании начали перепродавать друг другу российский газ
С начала года газопровод "Ямал - Европа" простаивает или работает в реверсном режиме, прогоняя газ из Германии в Польшу.
Американские нефтяники вступили в гонку с российскими
Reuters: нефтяные компании США начали размораживать месторождения на фоне роста цен