03 February 2021, 17:08
Россиянам посоветовали готовиться к дальнейшему повышению налогов
важное 03 February 2021, 17:08

Российские власти в условиях падения доходов бюджета могут продолжить в ближайшем будущем повышать налоговую нагрузку на бизнес, полагает экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец. По итогам 2020 года федеральная казна потеряла 34% нефтегазовых сборов, или 2,7 трлн рублей.

В номинальном выражении нефтегазовые доходы бюджета скатились на уровень 2017 года, а в относительном — меньше 5% ВВП — рухнули до исторического минимума.

Для сравнения: в 2019 году сырьевая рента принесла в бюджет около 7% ВВП, годом ранее — больше 8% ВВП, а в «тучные нулевые» — до 10% ВВП.

Рекордно низкой оказалась и доля нефтегаза в общих доходах — 28%. Недобор углеводородной ренты государство компенсировало увеличением ненефтегазовых доходов, которые, несмотря на рецессию и пандемию, выросли на 1,224 трлн рублей, до 13,487 трлн.

Доля налогов и сборов в структуре ВВП упала почти до исторических минимумов, констатирует Донец.

«Будут ли в такой ситуации у Минфина стимулы повышать налоговую нагрузку? Я думаю, что очевидный ответ заключается в том, что да», — предупреждает эксперт.

В конце декабря министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство «однозначно» не будет больше увеличивать налоговую нагрузку, ссылаясь на то, что власти уже провели очень серьезные маневры в налоговой системе и «надо немножко сбавить пыл».

Но опыт последних лет показывает, что обещания — не помеха, если бюджет трещит по швам.

В 2018 году власти провели пенсионную реформу, чтобы сэкономить на ежегодном трансферте в ПФР. С 2019 года до 20% был повышен НДС ради финансирования «майских указов» Владимира Путина стоимостью 25 триллионов рублей.

В 2020-м Россия стала едва ли не единственной в мире страной, повысившей налоги в кризис.

Для физических лиц была введена прогрессивная шкала НДФЛ: люди с доходами от 5 млн рублей в год будут платить 15% вместо 13%.

Одновременно вводится налог на доход с банковских вкладов. В 3,5 раза повышается НДПИ для металлургов и производителей удобрений, на 20% — акциз на сигареты.

Все эти меры, по оценкам Минфина, принесут в бюджет 2 триллиона рублей за три года.

Вопросом остается то, какому сектору придется раскошелиться следующим — нефтегазовому или ненефтегазовому. «Скорее всего, мы увидим смесь того и другого», — считает Донец (ее цитирует Reuters).

Прошлый год бюджет завершил с дырой размером 4,5% ВВП, а его зависимость от нефтяных цен резко выросла: если в 2019-м казна балансировалась при Urals по 50 долларов за баррель, то 2020-м уже требовалось 80 долларов, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Именно этот фактор — невозможность свести доходы с расходами при текущих ценах на углеводороды — толкает власти к осторожности в принятии бюджетных рисков и сокращению расходов в 2021 году, рассуждает Орлова, добавляя, что это затормозит восстановление экономики после худшего за 11 лет падения.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.