Россия вошла в пятёрку крупнейших экономик мира (Видео)

Подсчет экономических потерь от коронавируса продолжается. Недавно Росстат опубликовал данные о падении ВВП за второй квартал текущего года.

Наша экономика сократилась за этот период на 8,6%. Самым тяжелым был апрель. После ситуация начала плавно улучшаться, вылившись в итоговые минус 8,6%.

Это немного лучше предварительного прогноза, который публиковало Министерство экономического развития. Оно оценивало потери на 1 процентный пункт больше.

В целом по миру наш результат далеко не самый худший. Например, экономика Великобритании за этот отчетный период рухнула на 22%. Германия тоже сильно пострадала за время пандемии, ее ВВП сократился на 12%.

На этом фоне любопытно выглядит китайская экономика. Там все самое худшее пришлось на первый квартал. Падение ВВП составило 6,8%. По сравнению с тем, как в дальнейшем упали другие страны, это совсем не много.

Китайцы проявили себя с лучшей стороны, они продемонстрировали чудеса дисциплины. Были безжалостны сами к себе, ввели строгий карантин, не побоялись остановить множество заводов, закрыть на самоизоляцию сотни миллионов людей и задушили пандемию в зародыше.

То, что в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от Covid 19, сильно влияет на мировую экономику. Вероятность того, что осень и зима пройдут в штатном режиме возрастает. Поэтому на мировых фондовых рынках наблюдается оптимизм.

Российский биржевой индекс РТС еще не восстановился до уровня начала года, но в целом уверенно карабкается вверх. Растет мировой спрос на нефть, металлы, газ.

Из-за жаркого лета Россия продает повышенные объемы голубого топлива в Европу по все более высоким ценам. Там, чтобы охладиться, вовсю включают кондиционеры. На это тратится электроэнергия, а ТЭС работают на российском газе.

Агентство Bloomberg недавно опубликовало интересную статью. Она посвящена российской дедолларизации – отказу от доллара в международных расчётах.

Приводится график. Экспорт российских товаров в Китай. В какой валюте с нами расплачиваются китайские контрагенты? Видно, что доля евро (это красная линия) превысила 50%, а доля доллара упала до 33%.

Следующий график из той же статьи. Экспорт в Евросоюз. Там доля доллара тоже сокращается и вот-вот красная линия (расчёты в евро) поднимется выше чёрной линии (расчёты в долларах).

Отказ от доллара в международных расчётах важен, потому что Штаты не раз намекали на то, что могут полностью отключить Россию от долларовой системы.

Технически это реально, потому что любая транзакция с американской валютой, даже если это вы просто открыли долларовый депозит в российском банке, всё равно всегда проходит через США.

Наш банк открывает корреспондентский счёт в американском банке и через него идут все платежи в долларах. Если одна российская компания внутри страны перечисляет доллары другой российской компании, всё равно в такой транзакции незримо присутствует американский банк.

Если будет на то злая воля Конгресса, запретить россиянам безналичные расчёты в долларах – легко выполнимая задача. На наличные расчёты это не распространится (доллары под подушкой будут в безопасности), а вот все банковские операции с валютой полностью остановятся.

Как «Северный поток-2» всколыхнул жизнь немецкого курорта

Турция и Греция на грани войны. Делят нефть

США задержали четыре танкера с иранским топливом

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия вошла в пятёрку крупнейших экономик мира (Видео)
Подсчет экономических потерь от коронавируса продолжается. Недавно Росстат опубликовал данные о падении ВВП за второй квартал текущего года.
Как "Северный поток-2" всколыхнул жизнь немецкого курорта (Видео)
Балтийское побережье Германии - остров Рюген, излюбленное место отдыха немцев. Но теперь небольшой курортный городок Заснец оказался в центре глобального скандала.