Россия может столкнуть Европу в рецессию, сократив поставки газа
15 March 2022, 21:50

На прошлой неделе Москва снова показала, что может использовать экспорт энергоносителей как оружие в ответ на западные санкции, введя масштабные запреты на экспорт. Заместитель председателя правительства России Александр Новак заявил, что правительство имеет «полное право наложить эмбарго» на прокачку газа по трубопроводу «Северный поток-1»

Россия столкнулась с одними из самых жестких санкций, введенных против какой-либо страны в современной истории. По данным StanChart, нежелание потребителей покупать российские товары, а также нехватка капитала, оборудования и технологий продолжат снижать объем российского производства, по крайней мере, в течение следующих трех лет. Эксперты по сырьевым товарам спрогнозировали, что добыча в России сократится на 1.612 млн баррелей в сутки в годовом выражении в 2022 году и еще на 0.217 млн баррелей в сутки в 2023 году, при этом во 2 квартале 2022 года снижение в годовом выражении достигнет максимума в 2.306 млн баррелей в сутки. Россию также могут исключить из Всемирной торговой организации или МВФ.

Чтобы спасти российскую валюту от полного краха и побороть инфляцию, Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку до рекордного уровня в 20%. Но этого недостаточно, чтобы предотвратить возможное наступление катастрофической рецессии в стране.

Тем не менее, Россия может несколько утешиться от осознания того, что она находится в хорошей компании.

Рост цен на нефть и газ, вызванный конфликтом на Украине, повысил угрозу сильнейшего стагфляционного шока, который может поразить Европу впервые с 1970-х годов. Цены на энергоносители в Европе вышли из-под контроля, учитывая сильную зависимость от ископаемого топлива: газ в Европе торгуется по ~$62 млн БТЕ, что в энергетическом эквиваленте сопоставимо с $360 за баррель нефти.

Но все может быть гораздо хуже.

Некоторые эксперты предупреждают, что Европа погрузится в глубокую рецессию, если Россия выполнит угрозу и прекратит поставки газа в Европу. ЕС представил планы по снижению зависимости от российского газа на две трети до конца года и полному прекращению импорта к 2030 году. Тем не менее Москва заявляет, что примет меры в ответ на санкции против энергетического сектора, остановив критически важные поставки.

Четверть энергии еврозоны производится за счет природного газа, при этом на долю России приходится около трети импорта блока. Goldman Sachs предупредил, что любые дальнейшие перебои с импортом газа могут оказать существенное негативное влияние на экономический рост и инфляцию в еврозоне.

Рецессия в Еврозоне

Главный экономист Goldman по Европе Свен Яри Стен и его команда представили несколько сценариев и оценили их влияние на европейскую экономику.

«Сопоставив физические ограничения поставок газа и повышательное ценовое давление с последствиями для ВДС (валовой добавленной стоимости) в еврозоне и Великобритании, мы пришли к выводу, что в целом в 2022 году высокие цены на газ могут снизить рост ВВП еврозоны на 0.6 п.п. (процентные пункты) и Великобритании на 0.1 п.п. по сравнению с нашим базовым прогнозом, если предположить, что дальнейших перебоев с поставками газа не будет», — отметил Стен.

Скорее всего, в Германии влияние будет еще больше (-0.9 п.п.), добавил Стен, учитывая сильную зависимость страны от российского газа.

Наихудший сценарий, при котором Россия полностью остановит экспорт по трубопроводам, предполагает, что рост ВВП еврозоны снизится в 2022 году на 2.2 п.п., что окажет значительное влияние на Германию (-3.4 п.п.) и Италию (-2.6 п.п.).

С другой стороны, полная остановка кажется маловероятной, учитывая зависимость России от экспорта в Европу, а также постоянное сокращение других источников доходов.

«Хотя в прошлом месяце Москва заключила новое соглашение с Пекином на дополнительную поставку китайской CNPC 10 млрд кубометров газа в год, строительство нового трубопровода для этих поставок займет от двух до трех лет. В то же время России придется продолжать продажи в Европу для финансирования военной операции на Украине и обеспечения внутренней стабильности», — заявил CNBC Матье Савари, главный стратег BCA Research по европейскому региону.

Однако Савари считает, что угроза Новака по-прежнему подчеркивает риск перебоев в поставках энергоносителей в Европу, что в ближайшей перспективе по-прежнему будет оказывать повышательное давление на газ.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен с 14 по 18 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 апреля 2022
Доля российской нефти в топливно-энергетическом балансе стран Запада будет сокращаться и замещаться более дорогой нефтью из стран Ближнего Востока.
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.