Россия и Китай отказались от расчетов в долларах — СМИ
важное 28 июня 2019, 11:21

Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Минфина Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову.

Соответствующий документ подписали первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган.

На данный момент разрабатываются новые механизмы взаиморасчетов в нацвалютах. Одним из вариантов рассматривается создание шлюзов между российским и китайским аналогами национальных платежных систем. Полностью алгоритм планируется выстроить к 2020 году.

Издание выяснило, что на платежи в рублях и юанях будут переходить прежде всего крупнейшие компании с госучастием из традиционных секторов российского экспорта. При этом расчеты в нацвалютах будут производиться в том числе по уже заключенным в долларах контрактам.

В целом объем торговли товарами и услугами между Россией и Китаем по итогам 2018 года вырос на 24 процента — до 114,2 миллиарда долларов. На долю товаров пришлось 108,3 миллиарда.

14 июня первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович договорились собрать рабочую группу, которая займется переходом во взаимных расчетах на рубли и евро.

Ранее 28 июня президент России Владимир Путин призвал страны БРИКС активнее использовать расчеты в национальных валютах. Он также отметил, что интеграция платежных систем государств БРИКС и создание независимого канала обмена информацией между нацбанками помогли бы устойчивости банковских систем стран пятерки к внешнему воздействию.

lenta.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 июня 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае падает спрос на бензин и нефтепродукты
Китай может увеличить экспорт бензина во второй половине года из-за избытка топлива на внутреннем рынке и увеличения экспортных квот, заявили аналитики JLC на этой неделе.
Китай вливает все больше денег в Нигерию
В начале этого года нефтяные операции в Нигерии несколько раз прерывались из-за пожаров, форс-мажорных обстоятельств и протестов.