15 October 2020, 15:02
Путин подписал закон, позволяющий тратить средства ФНБ сверх плана при падении цены нефти
важное 15 October 2020, 15:02

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает право правительству РФ использовать в 2021 году средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх заложенного в бюджете объема в случае падения цен на нефть. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Поправки вносятся в Бюджетный кодекс РФ. Эта норма позволит при необходимости и в качестве меры оперативного реагирования использовать средства ФНБ в 2021 году на покрытие недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета и выполнить принятые расходные обязательства. Согласно основным направлениям бюджетной, налоговой и тарифно-таможенной политики на 2021-2023 годы, Минфин РФ за эти три года направит в общей сложности около 100 млрд рублей из ФНБ на покрытие дефицита бюджета. Больше всего из ФНБ будет потрачено на покрытие дефицита в 2021 году — 95 млрд рублей, в 2022-2023 годах — по 3,8 млрд рублей.

Закон также изменяет норму, регулирующую порядок расчета общего объема расходов федерального бюджета. Расчетный объем на 2021 год увеличивается с 585 млрд рублей до 1 трлн 460 млрд рублей. Это обеспечит постепенную адаптацию бюджета к новым макроэкономическим условиям и позволит продолжить использование мер, необходимых для восстановления экономики и реальных доходов граждан. С 2022 года предельные расходы будут определены в соответствии с бюджетными правилами.

Законом предусмотрено распределение части налога на доходы физических лиц, уплачиваемого при превышении доходами суммы 5 млн рублей, по следующим нормативам: в федеральный бюджет 13%, в региональные и местные бюджеты — 87%.

Также предусматривается увеличение с 1,8 трлн до 2 трлн рублей суммы, на которую может быть увеличен общий объем расходов федерального бюджета без внесения в него поправок. Это возможно в случае перераспределения бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий по предотвращению негативного влияния на развитие отраслей экономики при ухудшения экономической ситуации, а также по профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 15 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин подписал закон, позволяющий тратить средства ФНБ сверх плана при падении цены нефти
Закон также изменяет норму, регулирующую порядок расчета общего объема расходов федерального бюджета
Вопрос переноса акциза на топливо с НПЗ на заправки снят с повестки
Вопрос переноса уплаты акциза на топливо с нефтеперерабатывающих заводов на автозаправки снят с повестки, сообщили "Интерфаксу" в аппарате вице-премьера РФ Юрия Борисова, курирующего ТЭК.