05 сентября 2019, 17:29
Почему российские банки отказываются от евро?
важное 05 сентября 2019, 17:29

Российские банки постепенно отказываются принимать депозиты в единой европейской валюте. Такая услуга становится недоступна во все большем количестве банков. Почему?

На российском банковском рынке фактически не осталось вкладов в евро. У большинства кредитных организаций их доходность минимальна — 0,01%. А некоторые крупные банки вовсе приостановили прием таких депозитов, например Сбербанк, «Открытие», «Возрождение», «Росбанк» и «Альфа-банк», пишут «Известия». Спрос на хранение денег в евро у населения есть, но банки не готовы его удовлетворять.

Здесь нет ничего удивительного. Банки просто не могут зарабатывать, ведь ставки в еврозоне даже не нулевые, а отрицательные.

ПОЛИТИКА ЕЦБ

Процентная ставка ЕЦБ по депозитам уже давно находится на историческом минимуме и с марта 2016 г. составляет минус 0,4%. Согласно заявлениям регулятора в обозримом будущем она может быть снижена еще. При этом доходности по облигациям наиболее надежных европейских заемщиков и находятся еще ниже, например доходность десятилетних облигаций Германии составляет минус 0,67%.

Политика Европейского центрального банка привела к тому, что облигаций с положительной доходностью почти не осталось. Привлекая средства от населения, банки должны суметь заработать и вернуть деньги с процентами, но такой возможности сейчас нет.

Издание отмечает, что банк «Авангард» и вовсе больше не открывает и не пролонгирует депозиты в этой денежной единице. Кроме того, банк установил комиссию за ведение текущих счетов физлиц в такой валюте, если сумма превышает 10 тыс. евро.

Банк «Санкт-Петербург» также в ближайшее время планирует ввести комиссию за обслуживание текущих счетов в евро.

Спрос на хранение европейской валюты со стороны населения есть, но банкам сложно удовлетворить его, так как расходы слишком велики. Многие люди могут даже не знать и не понимать, почему складывается такая ситуация, ведь финансовая грамотность населения оставляет желать лучшего.

Рядовой гражданин привык нести деньги в банк и получать проценты, зачастую ему не интересны причины столь низкой ставки и суть монетарной политики Европейского центрального банка.

Тренд на вывод вкладов в евро из линеек банков наметился уже 2–3 года назад. Сейчас он просто стал заметнее, поскольку не все сразу решались на такой шаг, рассказал «Известиям» инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. По его словам, кредитным организациям уже давно невыгодно привлекать пассивы в евро, поскольку на кредиты в этой денежной единице спроса нет, а значит, размещать привлеченные средства негде.

Найти банк, который предлагает доходность по вкладам в евро более 0,01%, непросто, но исключения остаются. Например, ВБРР дает до 0,2% годовых, рассказали в его колл-центре. Банк «Ак Барс» предлагает своим клиентам до 0,1%, отметил его представитель. По некоторым видам счетов «Газпромбанка» доходность достигает 0,4%, сообщили в колл-центре.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 5 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».